Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

«Лаборатория Касперского» разработала дешифратор, который поможет жертвам программы-вымогателя Yanluowang вернуть свои файлы в рабочее состояние. Восстановить доступ к информации можно абсолютно бесплатно.

Шифровальщик Yanluowang попался на глаза специалистам сферы кибербезопасности в октябре 2021 года. Злоумышленники использовали эту вредоносную программу в атаках на компании ряда стран: США, Турции, Бразилии.

Интересно, что операторы вымогателя вручную запускали процесс шифрования, по окончании которого к пострадавшим файлам добавлялось расширение «.yanlouwang». Жертве оставляют записку с требованиями, в которой предостерегают от обращения в полицию.

Если организация всё-таки свяжется с правоохранителями, киберпреступники обещают удалить все файлы на скомпрометированном устройстве, запустить DDoS-атаку и через несколько неделю повторить уничтожение важной внутренней информации.

Специалисты Kaspersky изучили шифровальщик и нашли в нём уязвимость, позволяющую вернуть пострадавшие файлы в прежнее состояние. Дешифратор в настоящее время доступен по ссылке https://noransom.kaspersky.com/ru/, любая желающая компания может загрузить его бесплатно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru