Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

Kaspersky выложила бесплатный дешифратор для жертв вредоноса Yanluowang

«Лаборатория Касперского» разработала дешифратор, который поможет жертвам программы-вымогателя Yanluowang вернуть свои файлы в рабочее состояние. Восстановить доступ к информации можно абсолютно бесплатно.

Шифровальщик Yanluowang попался на глаза специалистам сферы кибербезопасности в октябре 2021 года. Злоумышленники использовали эту вредоносную программу в атаках на компании ряда стран: США, Турции, Бразилии.

Интересно, что операторы вымогателя вручную запускали процесс шифрования, по окончании которого к пострадавшим файлам добавлялось расширение «.yanlouwang». Жертве оставляют записку с требованиями, в которой предостерегают от обращения в полицию.

Если организация всё-таки свяжется с правоохранителями, киберпреступники обещают удалить все файлы на скомпрометированном устройстве, запустить DDoS-атаку и через несколько неделю повторить уничтожение важной внутренней информации.

Специалисты Kaspersky изучили шифровальщик и нашли в нём уязвимость, позволяющую вернуть пострадавшие файлы в прежнее состояние. Дешифратор в настоящее время доступен по ссылке https://noransom.kaspersky.com/ru/, любая желающая компания может загрузить его бесплатно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru