GitHub начал блокировать аккаунты российских разработчиков и компаний

GitHub начал блокировать аккаунты российских разработчиков и компаний

GitHub начал блокировать аккаунты российских разработчиков и компаний

GitHub, присоединившись к санкциям против России, начал блокировать учётные записи, принадлежащие российским компаниям и разработчикам. Новая политика площадки уже затронула «Сбер», «Альфа-банк» и др.

Помимо вышеперечисленных кредитных организаций и ряда других компаний, пострадали аккаунты индивидуальных девелоперов. Как сообщил «Хабр», GitHub уже заблокировал следующие учётные записи:

Что касается разработчиков, о бане личного аккаунта (со статусом suspended) сообщил, например, исследователь Сергей Бобров. Причём этот аккаунт не связан ни с одной из государственных организаций.

Всё это происходит на фоне санкционной политики Министерства финансов США, которое в начале этого месяца ввело полные ограничения в отношении главного государственного банка «Сбер» и одного из ключевых частных банков — «Альфа-Банк».

Если GitHub блокирует корпоративный аккаунт, владельцы могут получить доступ к репозиториям ещё в течение пары часов. С личными учётными записями сложнее — доступ ограничивается сразу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru