В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

Специалисты Самарского университета разработали систему диагностики, позволяющую контролировать качество интернет-связи и оценить влияние внешнего воздействия на работу сегментов Сети. По словам создателей NetTestBox, в мире существуют лишь два аналога — американский и европейский (RIPE Atlas).

Экспериментальный комплекс, как выяснили «Известия», работает на наборе датчиков, устанавливаемых на сетевых узлах. В современных условиях о глобальном охвате говорить не приходится, однако NetTestBox пока можно использовать для контроля связности рунета. Эксперты уверены, что в случае нужды отечественный продукт с успехом заменит RIPE Atlas — систему мониторинга интернета, которую сейчас использует Россия.

«Наша система способна отслеживать все основные параметры работы интернет-сетей, причем делать это точнее и дешевле, чем западные аналоги», — заявил Андрей Сухов, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета.

Оборудование NetTestBox измеряет такие параметры, как задержка передачи пакетов данных между узлами, качество передачи, уровень потери пакетов, пропускная способность каналов. Синхронизация времени на различных узлах сети осуществляется с помощью спутниковых систем глобального позиционирования.

Собираемая с датчиков информация, как пишет репортер, позволяет отслеживать несанкционированные утечки данных, а также видеть, какая часть интернет-трафика идет через иностранные каналы (в России — 20% передаваемых данных), то есть уязвима в случае переноса конфликта с соседями в киберпространство.

В настоящее время NetTestBox работает в тестовом режиме, объединяя пять устройств. В рунете сейчас числится около 1200 AS-систем; если в каждую установить по датчику, самарские разработчики гарантируют полный контроль этого сектора интернета. (Для сравнения: RIPE Atlas работает на 11 тыс. датчиков, установленных по всему миру, в том числе 400 — в России.)

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru