В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

Специалисты Самарского университета разработали систему диагностики, позволяющую контролировать качество интернет-связи и оценить влияние внешнего воздействия на работу сегментов Сети. По словам создателей NetTestBox, в мире существуют лишь два аналога — американский и европейский (RIPE Atlas).

Экспериментальный комплекс, как выяснили «Известия», работает на наборе датчиков, устанавливаемых на сетевых узлах. В современных условиях о глобальном охвате говорить не приходится, однако NetTestBox пока можно использовать для контроля связности рунета. Эксперты уверены, что в случае нужды отечественный продукт с успехом заменит RIPE Atlas — систему мониторинга интернета, которую сейчас использует Россия.

«Наша система способна отслеживать все основные параметры работы интернет-сетей, причем делать это точнее и дешевле, чем западные аналоги», — заявил Андрей Сухов, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета.

Оборудование NetTestBox измеряет такие параметры, как задержка передачи пакетов данных между узлами, качество передачи, уровень потери пакетов, пропускная способность каналов. Синхронизация времени на различных узлах сети осуществляется с помощью спутниковых систем глобального позиционирования.

Собираемая с датчиков информация, как пишет репортер, позволяет отслеживать несанкционированные утечки данных, а также видеть, какая часть интернет-трафика идет через иностранные каналы (в России — 20% передаваемых данных), то есть уязвима в случае переноса конфликта с соседями в киберпространство.

В настоящее время NetTestBox работает в тестовом режиме, объединяя пять устройств. В рунете сейчас числится около 1200 AS-систем; если в каждую установить по датчику, самарские разработчики гарантируют полный контроль этого сектора интернета. (Для сравнения: RIPE Atlas работает на 11 тыс. датчиков, установленных по всему миру, в том числе 400 — в России.)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru