В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

Специалисты Самарского университета разработали систему диагностики, позволяющую контролировать качество интернет-связи и оценить влияние внешнего воздействия на работу сегментов Сети. По словам создателей NetTestBox, в мире существуют лишь два аналога — американский и европейский (RIPE Atlas).

Экспериментальный комплекс, как выяснили «Известия», работает на наборе датчиков, устанавливаемых на сетевых узлах. В современных условиях о глобальном охвате говорить не приходится, однако NetTestBox пока можно использовать для контроля связности рунета. Эксперты уверены, что в случае нужды отечественный продукт с успехом заменит RIPE Atlas — систему мониторинга интернета, которую сейчас использует Россия.

«Наша система способна отслеживать все основные параметры работы интернет-сетей, причем делать это точнее и дешевле, чем западные аналоги», — заявил Андрей Сухов, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета.

Оборудование NetTestBox измеряет такие параметры, как задержка передачи пакетов данных между узлами, качество передачи, уровень потери пакетов, пропускная способность каналов. Синхронизация времени на различных узлах сети осуществляется с помощью спутниковых систем глобального позиционирования.

Собираемая с датчиков информация, как пишет репортер, позволяет отслеживать несанкционированные утечки данных, а также видеть, какая часть интернет-трафика идет через иностранные каналы (в России — 20% передаваемых данных), то есть уязвима в случае переноса конфликта с соседями в киберпространство.

В настоящее время NetTestBox работает в тестовом режиме, объединяя пять устройств. В рунете сейчас числится около 1200 AS-систем; если в каждую установить по датчику, самарские разработчики гарантируют полный контроль этого сектора интернета. (Для сравнения: RIPE Atlas работает на 11 тыс. датчиков, установленных по всему миру, в том числе 400 — в России.)

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru