Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Samsung пропатчил смартфоны от Dirty Pipe быстрее, чем Google Pixel

Dirty Pipe — одна из самых опасных уязвимостей в ядре Linux, выявленных за последнее время; она позволяет пользователю с низкими правами перезаписать файлы, предназначенные только для чтения. Спустя почти месяц после выхода патчей для десктопного Linux аналитики решили выяснить, как обстоят дела у Android.

Согласно хронологии, которую приводит Макс Келлерманн, Google представила заплатку от Dirty Pipe в коде Android от 23 февраля. Однако здесь вступил в игру всем известный недостаток этой ОС — апдейты доходят до пользователей гораздо медленнее, чем того бы хотелось.

Тем не менее есть один интересный вопрос: почему баг за последние два года не стал существенной проблемой для мобильных устройств, учитывая, что он появился в версии Linux 5.8, представленной в августе 2020 года. Оказалось, что здесь как раз и помог принцип выпуска апдейтов для Android, поскольку лишь флагманы получают последнюю версию ядра.

Таким образом, баг Dirty Pipe затронул лишь новые смартфоны, выпущенные в 2022 году, например Google Pixel 6, Samsung Galaxy S22 и OnePlus 10 Pro. Кстати, в середине марта эксперты уже продемонстрировали эксплуатацию Dirty Pipe и получение root на Pixel 6 Pro и Samsung S22.

Проблема в том, что аналитики не нашли патчей для Dirty Pipe в мартовском наборе обновления для Android. Более того, заплаток нет и в апрельских апдейтах. А вот у Samsung дела идут куда лучше: в бюллетене от южнокорейского техногиганта упоминается патч для CVE-2022-0847.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru