В Java-фреймворке Spring нашли 0-day, приводящую к выполнению кода

В Java-фреймворке Spring нашли 0-day, приводящую к выполнению кода

Новую уязвимость нулевого дня (0-day), получившую имя «Spring4Shell», нашли в универсальном Java-фреймворке Spring Core. Эксплуатация этой бреши может позволить злоумышленникам выполнить код удалённо без необходимости проходить аутентификацию.

Spring пользуется большой популярностью в среде разработчиков, поскольку позволяет им легко и быстро создавать Java-приложения с функциями корпоративного уровня. Проблема в безопасности затрагивает Spring Cloud Function и отслеживается под идентификатором CVE-2022-22963.

Вчера вечером в Сеть выложили эксплойт для этой уязвимости нулевого дня, после чего автор быстро удалил его. Тем не менее сообщество исследователей в области кибербезопасности успело скачать и изучить PoC. Например, в Twitter vx-underground (@vxunderground) появилась запись, подтверждающая утечку эксплойта.

В результате анализа ряд экспертов пришёл к выводу, что баг действительно опасен, а его эксплуатация может дорого стоить потенциальной жертве. Дыру назвали «Spring4Shell», а её суть кроется в небезопасном способе десериализации передаваемых аргументов.

Изначально специалисты считали, что брешь затрагивает Java 9 и более поздние версии, однако потом выяснилось, что для успешной эксплуатации сделанное с помощью Spring приложение должно отвечать определённым требованиям.

Как отметил Уилл Дорманн, уязвимому софту необходимо использовать «Spring Beans» и «Spring Parameter Binding», последний при этом должен быть настроен на использование нетипичных типов параметров вроде POJO.

Эксперты из Praetorian также изучили эксплойт и опубликовали в блоге следующее замечание:

«Успешная эксплуатация требует включённого на конечной точке DataBinder — например, POST-запрос, автоматически декодирующий данные из тела запроса. Кроме того, работа эксплойта прямо зависит от контейнера сервлетов».

Центр мониторинга и реагирования UserGate дал ряд рекомендаций по защите от SpringShell. Эксперты пишут, что прежде всего необходимо обновить компонент Spring Cloud Function до версий 3.1.7 и 3.2.3, а также проверить актуальность подписки на модуль Security Updates.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru