Персональные данные сотрудников Shutterfly утекли после атаки Conti

Персональные данные сотрудников Shutterfly утекли после атаки Conti

Персональные данные сотрудников Shutterfly утекли после атаки Conti

Компания Shutterfly, специализирующаяся на фотопродукции и обмене изображениями, сообщила об успешной кибератаке на свои системы и утечке данных. За атакой стоят операторы программы-вымогателя Conti.

Согласно официальному заявлению Shutterfly, киберинцидент произошёл 3 декабря 2021 года. В ходе атаки операторы программы-вымогателя получили доступ к корпоративной сети и украли файлы и данные, после чего зашифровали все устройства в сети.

Судя по всему, киберпреступники активировали шифровальщика спустя десять дней после проникновения в сеть — 13 декабря. Именно тогда представители атакованной компании заподозрили неладное.

«Злоумышленники заблокировали наши системы и одновременно получили доступ к данным на этих системах. В числе скомпрометированных сведений есть персональные данные некоторых сотрудников», — пишет в уведомлении (PDF) Shutterfly.

По данным компании, в руки операторов Conti могли попасть имена, информация о заработной плате и т. п. Shutterfly обещает два года бесплатного мониторинга кредитных отчётов от Equifax для тех, кого затронула утечка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru