Китайский бэкдор Gimmick портирован на macOS

Китайский бэкдор Gimmick портирован на macOS

Китайский бэкдор Gimmick портирован на macOS

При разборе недавней атаки на сеть клиента эксперты Volexity обнаружили на взломанном MacBook Pro вредоносный имплант. Анализ показал, что это macOS-версия бэкдора Gimmick, используемого китайской APT-группой Storm Cloud.

Интересы группировки, деятельность которой в ИБ-компании отслеживают под условным названием Storm Cloud, ограничены территорией Азии. Проводя шпионские атаки, хакеры обычно используют штатные средства ОС, инструменты с открытым исходным кодом и кастомные импланты, а для нужд C2 — публичные веб-сервисы вроде Google Диска.

Как оказалось, новоявленный зловред по поведению мало чем отличается от уже известного Windows-собрата, к тому же делит с ним C2-инфраструктуру. Только написан он не на .NET и Delphi, а на Objective-C.

В системе новый Gimmick работает как демон или кастомное приложение, выдающее себя за программу, которую жертва регулярно использует. Чтобы надежнее скрыть C2-коммуникации в легитимном трафике, вредонос подключается к Google Диску только в рабочие дни недели.

Набор функций, которые выполняет macOS-бэкдор, вполне стандартен: он умеет сливать на сторону информацию о зараженной машине, загружать произвольные файлы, выполнять шелл-команды. Найденный образец обладал также механизмом деинсталляции, позволявшим зловреду стирать все следы своего присутствия в системе.

Новобранец, как и Windows-предшественник, выполняется асинхронно, то есть не ждет завершения некоего процесса, а продолжает работу независимо от него. Для авторизации в облаке Google он использует вшитый идентификатор OAuth2, а для шифрования внешних файлов создает ключ AES.

Для каждого случая заражения Gimmick на Google Диске создается отдельная папка. Управлять ключевыми аспектами C2-протокола вредоносу помогают три кастомных класса ObjectiveC — DriveManager, FileManager и GCDTimerManager.

Первый отвечает за сессии Google Диска и прокси, правильность отображения иерархии папок Google Диска в локальной памяти, синхронизацию с веб-сервисом, загрузку и отправку данных. В зону ответственности FileManager входит локальная иерархия папок с информацией о принятых командах и ходе их выполнения. GCDTimerManager управляет различными объектами GCD, которые обеспечивают стабильность работы импланта, и следит за тем, чтобы время его активности не превышало заданные пределы.

 

О своей находке эксперты сообщили в Apple, а затем помогли вендору создать новые сигнатуры для его защитных решений. Неделю назад результат был добавлен в базы XProtect и MRT (Malware Removal Tool).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru