Microsoft: При сбросе компьютера Windows может удалять не все данные

Microsoft: При сбросе компьютера Windows может удалять не все данные

Microsoft предупредила пользователей об интересном баге Windows. Оказалось, что операционная система не удаляет все файлы при сбросе компьютера до заводских настроек, даже если владелец отметил пункт «очистить всё».

Проблема кроется в файловом хранилище OneDrive и касается в первую очередь синхронизированных файлов, хранящихся как локально, так и в OneDrive.

«При попытке сбросить устройство, работающее на операционной системе Windows, пользователи могут столкнуться с неполным удалением файлов, даже если выбрана опция ’’Remove everything’’. Это происходит с приложениями, у которых есть директории с точками повторного синтаксического анализа», — пишет Microsoft. — «Проблема возникает в случае, если пользователь осуществляет ручной и даже удалённый сброс компьютера».

Первым на баг обратил внимание ИТ-специалист со статусом Microsoft MVP — Ради Умс, который в Twitter написал, что после очистки Windows в директории Windows.old могут остаться читаемые данные. В блоге Умс также добавил, что зашифрованная Bitlocker информация после сброса тоже попадёт в соответствующую папку и будет доступна на чтение.

Известно, что баг затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 21H2 и Windows 10 20H2 и до 21H2. Разработчики Microsoft в настоящее время работают над исправлением.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru