На Украине выявили фишеров, обокравших 70 тысяч граждан

На Украине выявили фишеров, обокравших 70 тысяч граждан

На Украине выявили фишеров, обокравших 70 тысяч граждан

Украинские киберкопы пресекли деятельность группы фишеров, суммарно укравшей более 5 млн гривен ($170 тыс. по текущему курсу) с банковских счетов 70 тыс. граждан. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Согласно сообщению на сайте Киберполиции Украины, преступники создали более 40 фишинговых сайтов, замаскированных под веб-ресурсы операторов сотовой связи. Украденные с их помощью платежные реквизиты впоследствии использовались для вывода денег со счетов жертв.

В деле фигурируют пять подозреваемых. Один из них, по версии следствия, являлся организатором и выполнял обязанности администратора мошеннических сайтов. Другой фигурант предоставил свои серверы для хостинга и отвечал за надежное функционирование рабочей инфраструктуры. Отмыванием краденых денег и обналичкой занимались три наемника-дропа, получавших комиссионные.

Участникам ОПГ инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем и сетей) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. В случае вынесения обвинительного вердикта подельникам грозит до восьми лет лишения свободы.

В ходе обысков по местам проживания и регистрации полиция изъяла компьютеры, мобильные телефоны, флеш-накопители, банковские карты и более 2 млн гривен наличными.

Украина последнее время богата разоблачениями и арестами, связанными с совершением преступлений в киберпространстве. Недавно там обнаружили бот-ферму, сеявшую панику в интернете, осенью СБУ рапортовало об арестах взломщиков ИС Национальной службы здравоохранения, помощников российских хакеров, дидосера по вызову, операторов программ-шифровальщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru