За атакой на Красный Крест стоит APT-группа, использовавшая баг Zoho

За атакой на Красный Крест стоит APT-группа, использовавшая баг Zoho

Представители международного гуманитарного движения Красного Креста рассказали детали кибератаки, которая в прошлом месяце поразила подрядчика. Оказалось, что за кампанией может стоять правительственная кибергруппировка, а причиной взлома сервера стал баг корпоративного менеджера паролей Zoho ManageEngine ADSelfService Plus.

Напомним, что киберинцидент произошёл в конце января 2022 года и затронул программу «Restoring Family Links», помогающую семьям воссоединиться после войн, катастроф и миграции. Злоумышленники взломали серверы и украли персональные данные 515 тысяч человек.

Жёсткая обфускация и серьёзные инструменты для взлома указывают на деятельность APT-группировки (advanced persistent threat). Также на работу хорошо подготовленных хакеров намекает использование кода, специально разработанного для атакуемых ICRC-серверов.

«Большинство вредоносных файлов, обнаруженных на целевых машинах, специально созданы для обхода наших защитных решений. Нам удалось обнаружить факт взлома только после установки EDR-системы», — гласит заявление Красного Креста.

Также в ходе расследования выяснилось, что атака началась 9 ноября 2021 года, преступники имели доступ к серверам в течение 70 дней. Для проникновения в сеть атакующие использовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-40539 в  Zoho ManageEngine ADSelfService Plus — корпоративном менеджере паролей.

Поскольку администраторы не пропатчили брешь, она помогла злоумышленникам выполнить код удалённо. Исследователи из Palo Alto Networks приписывают эксплуатацию этой уязвимости китайской киберпреступной группировке APT27.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия OpenSSL 3.0.5 должна устранить дыру с потенциалом Heartbleed

Разработчикам OpenSSL v3 не хватило двух патчей, чтобы устранить уязвимость, которая с технической точки зрения может быть опаснее Heartbleed. Известно, что брешь приводит к повреждению памяти и угрожает x64-системам.

21 июня девелоперы выпустили версию OpenSSL 3.0.4, в которой устранялась уязвимость CVE-2022-2068. Интересно, что предыдущий патч для дыры CVE-2022-1292 не смог полностью избавить пользователей от проблемы.

Сейчас ситуация похожая: OpenSSL 3.0.4 требует дополнительного патча, поскольку этот релиз содержит баг, которым может легко воспользоваться условный киберпреступник. В случае успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить вредоносный код на одном из двух устройств, между которыми установлено соединение через OpenSSL.

Специалист Гвидо Вранкен считает, что эта уязвимость может быть опаснее Heartbleed, если она допускает удалённую эксплуатацию. Исследователь также упомянул ряд смягчающих факторов: можно использовать ветку OpenSSL 1.1.1 вместо v3ыы, брешь затрагивает только 64-битные системы с AVX512 и т. п.

К сожалению, разработчики пока не выпустили OpenSSL 3.0.5. Более того, в топике на GitHub один из членов команды OpenSSL Foundation Томас Мраз выразил мнение, что описанную проблему вообще нельзя называть уязвимостью.

«Не думаю, что это именно уязвимость. Больше похоже просто на серьёзный баг, из-за которого версия 3.0.4 работает нестабильно на AVX512-устройствах», — объясняет Мраз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru