За атакой на Красный Крест стоит APT-группа, использовавшая баг Zoho

За атакой на Красный Крест стоит APT-группа, использовавшая баг Zoho

За атакой на Красный Крест стоит APT-группа, использовавшая баг Zoho

Представители международного гуманитарного движения Красного Креста рассказали детали кибератаки, которая в прошлом месяце поразила подрядчика. Оказалось, что за кампанией может стоять правительственная кибергруппировка, а причиной взлома сервера стал баг корпоративного менеджера паролей Zoho ManageEngine ADSelfService Plus.

Напомним, что киберинцидент произошёл в конце января 2022 года и затронул программу «Restoring Family Links», помогающую семьям воссоединиться после войн, катастроф и миграции. Злоумышленники взломали серверы и украли персональные данные 515 тысяч человек.

Жёсткая обфускация и серьёзные инструменты для взлома указывают на деятельность APT-группировки (advanced persistent threat). Также на работу хорошо подготовленных хакеров намекает использование кода, специально разработанного для атакуемых ICRC-серверов.

«Большинство вредоносных файлов, обнаруженных на целевых машинах, специально созданы для обхода наших защитных решений. Нам удалось обнаружить факт взлома только после установки EDR-системы», — гласит заявление Красного Креста.

Также в ходе расследования выяснилось, что атака началась 9 ноября 2021 года, преступники имели доступ к серверам в течение 70 дней. Для проникновения в сеть атакующие использовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-40539 в  Zoho ManageEngine ADSelfService Plus — корпоративном менеджере паролей.

Поскольку администраторы не пропатчили брешь, она помогла злоумышленникам выполнить код удалённо. Исследователи из Palo Alto Networks приписывают эксплуатацию этой уязвимости китайской киберпреступной группировке APT27.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru