Всем продавцам на Авито включили защиту от спам-звонков; есть недовольные

Всем продавцам на Авито включили защиту от спам-звонков; есть недовольные

Всем продавцам на Авито включили защиту от спам-звонков; есть недовольные

Бесплатная услуга «Защита номера» стала доступной всем частным продавцам на Avito. Ранее этой функцией безопасности могли пользоваться только продавцы в категориях «Авто» и «Недвижимость».

Механизм защиты от спама и сбора данных, предоставляемый в рамках названной услуги, скрывает номер телефона в объявлениях, генерируя подставной, который периодически сменяется. При входящем вызове происходит переадресация на номер, указанный пользователем в профиле; звонки с сомнительных номеров при этом отсеиваются.

Тестирование новшества показало, что расширение использования «Защиты номера» способно сократить объемы спам-звонков и непрошеной рекламы как минимум на 40%. Количество обращений на подозрительное поведение на платформе тоже заметно уменьшилось — по данным Avito, в два раза.

К сожалению, защита номера включается автоматически, и деактивировать ее нельзя. После расширения доступа к услуге пользователи начали выражать недовольство, требуя превратить ее в опцию.

Комментаторы в Instagram также жалуются, что покупателям стало труднее попасть к нужному продавцу, и приходят они иногда с каких-то левых сайтов — или спрашивают то, что к продаже не заявлено. По данным «Ъ», услуга «Защита номера» существует на Avito с 2018 года, и подобных проблем ранее замечено не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru