Хакер-одиночка обрушил интернет в КНДР из мести за попытку заражения

Хакер-одиночка обрушил интернет в КНДР из мести за попытку заражения

Хакер-одиночка обрушил интернет в КНДР из мести за попытку заражения

В прошлом месяце веб-ресурсы Северной Кореи несколько раз дружно выпадали из доступа. Некоторые полагали, что это происки какого-то государства, недовольного новыми ракетными испытаниями в этой стране. Как оказалось, эффективные DoS-атаки проводил в одиночку американец, уставший ждать реакции своих властей на прошлогодние шпионские вылазки, приписываемые хакерам из КНДР.

Специалист по пентесту, использующий ник P4x, и сам попал под раздачу в ходе киберкомпании, нацеленной на кражу результатов ИБ-исследований. Новый знакомый прислал ему для проверки забэкдоренный эксплойт; к счастью, получатель открыл файл в виртуальной машине, и заражения не произошло.

Такие же «подарки» получили тогда многие исследователи уязвимостей, и P4x полагал, что спецслужбы США не преминут дать отпор иностранным шпионам. Этого не случилось, и белый хакер решил взять дело в свои руки.

Найдя множество известных, но незакрытых уязвимостей в северокорейских системах (NginX, Apache и проч.), американец создал скриптовый инструмент для автоматизации сканов и проведения атак на отказ в обслуживании (DoS). После его запуска в домашних условиях серверы и ключевые маршрутизаторы КНДР начали массово выпадать из доступа.

В какие-то дни лежали почти все сайты, базирующиеся в Северной Корее; сбоила также почта и другие веб-сервисы. Доступ к остальному интернету при этом сохранился, но в стране он сильно ограничен для простых граждан. Свой успех хактивист контролировал, изредка отрываясь от ужастиков «Чужой», которые он смотрел по ночам, сидя на диване в пижаме и тапочках, в обнимку с попкорном.

Останавливаться на достигнутом доморощенный мститель не намерен; он хочет по настоящему взломать северокорейские системы и украсть информацию, чтобы поделиться ею с экспертами. Он также создал в даркнете сайт  FUNK Project (один из вариантов расшифровки — FU North Korea), на котором призывает единомышленников объединиться в борьбе против «хакеров КНДР, безнаказанно атакующих Запад».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru