RCE-уязвимость в плагине для WordPress затрагивает 600 тыс. сайтов

RCE-уязвимость в плагине для WordPress затрагивает 600 тыс. сайтов

RCE-уязвимость в плагине для WordPress затрагивает 600 тыс. сайтов

Популярный WordPress-плагин Essential Addons for Elementor, который в настоящее время используется более чем на миллионе сайтов, содержит критическую уязвимость, приводящую к удалённому выполнению кода. Затронутые версии — 5.0.4 и более поздние.

Брешь позволяет неаутентифицированному пользователю загрузить PHP-файл на сервер и выполнить код на целевом сайте. Проблема кроется в том, как вводимые пользователем данные используются внутри функции «include», включённой в ajax_load_more и ajax_eael_product_gallery.

Единственное условие для успешной атаки — наличие на сайте рабочих виджетов «dynamic gallery» и «product gallery». Специалисты привели кусок кода, использующий описанную брешь,

 

Исследователь Вай Ян Мо обнаружил уязвимость 25 января 2022 года, однако разработчики к тому времени уже знали о её существовании. Они даже выпустили версию 5.0.3, в которой функция «sanitize_text_field» отвечает за обработку вводимых пользователем данных. Тем не менее эта обработка не помогла защитить сайты от локальных пейлоадов.

Вторая попытка устранить брешь — версия 5.0.4 — отметилась функцией «sanitize_file_name», которая должна удалять спецсимволы, точки, слеши и пр.

 

Именно этот релиз проверили специалисты компании Patchstack, выяснив, что в нём до сих пор присутствует уязвимость. После этого разработчики подготовили ещё один патч — 5.0.5.

Напомним, что киберпреступники в январе атаковали более десятка тем и плагинов для популярного движка WordPress, внедрив в них бэкдор. Также в прошлом месяце специалисты нашли уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru