Злодеи поместили бэкдор в ряд плагинов и тем для WordPress

Злодеи поместили бэкдор в ряд плагинов и тем для WordPress

Злодеи поместили бэкдор в ряд плагинов и тем для WordPress

Ещё одна кампания, в ходе которой киберпреступники атакуют цепочку поставок софта, отметилась заражением более десятка тем и плагинов для популярного движка WordPress, на котором работают многие веб-сайты в Сети. Проникнуть в системы разработчиков и пробэкдорить софт злоумышленникам удалось в первой половине сентября 2021 года.

Фигурирующий в атаках бэкдор открывал атакующим полный административный доступ к ресурсам, использующим 40 проблемных тем и 53 плагина (все принадлежат компании AccessPress Themes). По словам аналитиков, разработками AccessPress Themes пользуются 360 000 сайтов.

«Заражённые расширения содержали дроппер веб-шелла, который открывал злоумышленникам полный доступ к атакованным веб-сайтам. Если же вы загружали и устанавливали те же расширения напрямую из директории WordPress[.]org, опасаться вредоносного кода не стоит», — пишут исследователи из JetPack.

Используемой уязвимости присвоили идентификатор CVE-2021-24867. В отчёте Sucuri специалисты отмечают, что на ряде уязвимых веб-сайтов были старые вредоносные составляющие. Это значит, что киберпреступники передавали доступ другим операторам спам-кампаний.

Сайтам, использующим темы и плагины AccessPress Themes, рекомендуют срочно обновить все потенциально вредоносные составляющие. Напомним, что на днях эксперты выявили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти бреши затрагивают 83 000 веб-сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru