Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

В популярном софте для видеоконференций Zoom недавно нашли две уязвимости, которые могут привести к удалённой компрометации клиентов и MMR-серверов. О проблемах в безопасности рассказала эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист опубликовала отчёт, ставший результатом исследования уязвимостей в сервисе Zoom. Силванович заинтересовалась 0-click атакой, которую продемонстрировали на Pwn2Own.

«В прошлом я не придавала большого значения исследованию Zoom, поскольку искренне верила, что любая атака потребует от пользователя множество кликов. Тем не менее некоторые организации используют Zoom таким образом, что открывают интересные векторы атак», — объясняет эксперт.

Силванович нашла два разных бага, один из которых — переполнение буфера (затрагивает как Zoom-клиент, так и Zoom Multimedia Routers), а второй приводит к утечке информации (затрагивает MMR-серверы).

Специалист также отметила недостаточную имплементацию механизма Address Space Layout Randomization (ASLR), предназначенного для защиты от повреждения памяти. Выявленные уязвимости особенно опасны в тот момент, когда серверы MMR запрашивают аудио- и видеоконтент. Успешная эксплуатация может привести к прослушиванию видеоконференций и деловых переговоров.

Разработчики Zoom получили информацию о брешах ещё в прошлом году, после чего выпустили соответствующие патчи. Кроме того, владельцы сервиса прислушались к советам включить ASLR.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru