Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

Опубликованы подробности багов Zoom, приводящих к прослушке конференций

В популярном софте для видеоконференций Zoom недавно нашли две уязвимости, которые могут привести к удалённой компрометации клиентов и MMR-серверов. О проблемах в безопасности рассказала эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист опубликовала отчёт, ставший результатом исследования уязвимостей в сервисе Zoom. Силванович заинтересовалась 0-click атакой, которую продемонстрировали на Pwn2Own.

«В прошлом я не придавала большого значения исследованию Zoom, поскольку искренне верила, что любая атака потребует от пользователя множество кликов. Тем не менее некоторые организации используют Zoom таким образом, что открывают интересные векторы атак», — объясняет эксперт.

Силванович нашла два разных бага, один из которых — переполнение буфера (затрагивает как Zoom-клиент, так и Zoom Multimedia Routers), а второй приводит к утечке информации (затрагивает MMR-серверы).

Специалист также отметила недостаточную имплементацию механизма Address Space Layout Randomization (ASLR), предназначенного для защиты от повреждения памяти. Выявленные уязвимости особенно опасны в тот момент, когда серверы MMR запрашивают аудио- и видеоконтент. Успешная эксплуатация может привести к прослушиванию видеоконференций и деловых переговоров.

Разработчики Zoom получили информацию о брешах ещё в прошлом году, после чего выпустили соответствующие патчи. Кроме того, владельцы сервиса прислушались к советам включить ASLR.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайт ЦИК и Госуслуги упали 14 сентября из-за аварии в сети Ростелекома

14 сентября сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) оказался недоступен на протяжении как минимум 4,5 часов. Проблемы затронули и Портал Госуслуг, который также периодически «падал». Как сообщили в Роскомнадзоре и Ростелекоме, основной причиной стала авария на ключевом магистральном маршрутизаторе в сети оператора, что привело к сбоям в работе государственных сервисов в день голосования.

Сообщения о недоступности сайта ЦИК начали поступать около полудня 14 сентября.

Роскомнадзор чуть позже подтвердил технические неполадки, указав, что их вызвала авария на магистральном маршрутизаторе М10. Ведомство признало возможность деградации качества связи.

Дополнительно Роскомнадзор в дни голосования зафиксировал 99 DDoS-атак на ресурсы Центральной избирательной комиссии (ЦИК), департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Их мощность достигала 45,16 Гбит/с и 9,97 млн пакетов в секунду, а продолжительность превышала три часа.

Заместитель начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Александр Ижко также сообщил об обнаружении фишинговых ресурсов, эксплуатирующих тему выборов:

«Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам выявлено 18 фишинговых атак на ресурсы единого дня голосования-2025. Со стороны Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в отношении указанных ресурсов применено ограничение в рамках регламента противодействия компьютерным атакам».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов заявил, что «вредоносная активность» вызвала перебои не только в работе сайта ЦИК, но и Портала Госуслуг. Однако на функционирование системы дистанционного электронного голосования это не повлияло. К 18 часам сервисы начали восстанавливаться.

Президент Ростелекома Михаил Осеевский также сообщил об устранении аварии в сети:

«У нас сегодня перегрузились некоторые маршрутизаторы нашей инфраструктуры, мы были вынуждены их перезагрузить, поэтому в середине дня сайт работал нестабильно. Сейчас все проблемы устранены».

Минцифры подтвердило полное восстановление работы госсервисов около 21 часа:

«Портал Госуслуг функционирует в обычном режиме. На данный момент ИБ-специалисты не фиксируют нарушений в его работе».

Напомним, в конце августа Госуслуги подверглись масштабной DDoS-атаке из-за рубежа. Тогда в Минцифры подчеркнули, что атаки отражаются успешно, а сам портал продолжает работать в штатном режиме.

Интересны в этом контексте и результаты недавнего исследования общественного движения «Информация для всех»: средний уровень защищённости сайтов федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также ведомств с особым статусом (Генеральная прокуратура, Соцфонд, Счётная палата, ФФОМС, Центробанк и ЦИК) составил 35 баллов при минимально допустимом уровне в 29.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru