Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

По словам Google, браузер Chrome в скором времени будет блокировать запросы и взаимодействия веб-сайтов с устройствами и серверами, размещёнными в частных локальных сетях. Согласно замыслу корпорации, это повысит безопасность компаний, так как раньше операторы вредоносных программ использовали этот вектор.

Нововведения вступят силу одновременно с имплементацией новой спецификации W3C — Private Network Access (PNA), которая запланирована на первую половину 2022 года.

Эта спецификация добавит Chrome специальный механизм, с помощью которого веб-ресурсы будут запрашивать у устройств внутри локальной сети разрешения перед установкой соединения.

«Предварительные запросы будут содержать новый заголовок — Access-Control-Request-Private-Network: true, а ответы должны также нести соответствующий заголовок — Access-Control-Allow-Private-Network: true», — пишут разработчики Google Chrome.

Если локальные устройства, среди которых могут быть серверы и маршрутизаторы, не смогут ответить, веб-сайту блокируется соединение с ними. В целом спецификацию PNA называют наиболее важной для Chrome по части обеспечения безопасности организаций.

Дело в том, что с начала 2010-х киберпреступники используют браузеры в качестве прокси, которые ретранслируют соединения во внутреннюю сеть атакуемой компании. Например, один из вредоносных сайтов может содержать код, пытающийся получить доступ к IP-адресу вида 192.168.0.1 (типичный адрес для большинства панелей управления маршрутизаторами), который доступен только из локальной сети.

Причём этот вектор существует не только в теории. В 2016 году примеры подобных атак приводили специалисты Proofpoint. Также похожая схема описывалась в отчёте TheRecord.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru