Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

По словам Google, браузер Chrome в скором времени будет блокировать запросы и взаимодействия веб-сайтов с устройствами и серверами, размещёнными в частных локальных сетях. Согласно замыслу корпорации, это повысит безопасность компаний, так как раньше операторы вредоносных программ использовали этот вектор.

Нововведения вступят силу одновременно с имплементацией новой спецификации W3C — Private Network Access (PNA), которая запланирована на первую половину 2022 года.

Эта спецификация добавит Chrome специальный механизм, с помощью которого веб-ресурсы будут запрашивать у устройств внутри локальной сети разрешения перед установкой соединения.

«Предварительные запросы будут содержать новый заголовок — Access-Control-Request-Private-Network: true, а ответы должны также нести соответствующий заголовок — Access-Control-Allow-Private-Network: true», — пишут разработчики Google Chrome.

Если локальные устройства, среди которых могут быть серверы и маршрутизаторы, не смогут ответить, веб-сайту блокируется соединение с ними. В целом спецификацию PNA называют наиболее важной для Chrome по части обеспечения безопасности организаций.

Дело в том, что с начала 2010-х киберпреступники используют браузеры в качестве прокси, которые ретранслируют соединения во внутреннюю сеть атакуемой компании. Например, один из вредоносных сайтов может содержать код, пытающийся получить доступ к IP-адресу вида 192.168.0.1 (типичный адрес для большинства панелей управления маршрутизаторами), который доступен только из локальной сети.

Причём этот вектор существует не только в теории. В 2016 году примеры подобных атак приводили специалисты Proofpoint. Также похожая схема описывалась в отчёте TheRecord.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru