Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

Google Chrome ограничит доступ сайтов к устройствам в частных сетях

По словам Google, браузер Chrome в скором времени будет блокировать запросы и взаимодействия веб-сайтов с устройствами и серверами, размещёнными в частных локальных сетях. Согласно замыслу корпорации, это повысит безопасность компаний, так как раньше операторы вредоносных программ использовали этот вектор.

Нововведения вступят силу одновременно с имплементацией новой спецификации W3C — Private Network Access (PNA), которая запланирована на первую половину 2022 года.

Эта спецификация добавит Chrome специальный механизм, с помощью которого веб-ресурсы будут запрашивать у устройств внутри локальной сети разрешения перед установкой соединения.

«Предварительные запросы будут содержать новый заголовок — Access-Control-Request-Private-Network: true, а ответы должны также нести соответствующий заголовок — Access-Control-Allow-Private-Network: true», — пишут разработчики Google Chrome.

Если локальные устройства, среди которых могут быть серверы и маршрутизаторы, не смогут ответить, веб-сайту блокируется соединение с ними. В целом спецификацию PNA называют наиболее важной для Chrome по части обеспечения безопасности организаций.

Дело в том, что с начала 2010-х киберпреступники используют браузеры в качестве прокси, которые ретранслируют соединения во внутреннюю сеть атакуемой компании. Например, один из вредоносных сайтов может содержать код, пытающийся получить доступ к IP-адресу вида 192.168.0.1 (типичный адрес для большинства панелей управления маршрутизаторами), который доступен только из локальной сети.

Причём этот вектор существует не только в теории. В 2016 году примеры подобных атак приводили специалисты Proofpoint. Также похожая схема описывалась в отчёте TheRecord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru