Злодеи атакуют ИБ-экспертов вредоносной версией отладчика dnSpy

Злодеи атакуют ИБ-экспертов вредоносной версией отладчика dnSpy

Злодеи атакуют ИБ-экспертов вредоносной версией отладчика dnSpy

Киберпреступники запустили хорошо подготовленную кампанию, нацеленную на исследователей и разработчиков. В ходе этих атак злоумышленники используют вредоносную версию .NET-приложения dnSpy, которая помогает им устанавливать на компьютер жертвы трояны и вредоносные криптомайнеры.

dnSpy является популярным отладчиком и редактором .NET-сборок, предназначенным для модификации и декомпиляции программ. Исследователи в области кибербезопасности обычно используют dnSpy при анализе .NET-вредоносов.

Несмотря на то что этот дебаггер уже не поддерживается изначальными девелоперами, на GitHub доступен исходный код. Там же можно найти активно разрабатываемую версию, которую любой желающий может клонировать и модифицировать.

Именно этим и воспользовались киберпреступники, создавшие репозиторий GitHub со скомпилированной версией dnSpy. Установившие себе эту версию эксперты получали целый коктейль из вредоносных программ: майнеры, троян Quasar, куча неизвестных пейлоадов и даже софт, модифицирующий буфер обмена и ворующий криптовалюту.

На вредоносную версию dnSpy обратили внимание специалисты MalwareHunterTeam, по словам которых злоумышленники изначально разместили злонамеренный отладчик по адресу https://github[.]com/carbonblackz/dnSpy/, а потом переместили его сюда — https://github[.]com/isharpdev/dnSpy.

 

Интересно, что злодеи пошли и дальше, создав веб-сайт dnSpy[.]net, который выглядел очень убедительно и профессионально. Сейчас ресурс недоступен, но специалисты успели снять скриншот.

 

Преступники даже запустили рекламную кампанию, продвигая свой сайт в поисковых выдачах популярных систем: Bing, Yahoo, AOL, Yandex и Ask.com.

 

Вредоносная версия dnSpy детектируется рядом весьма авторитетных антивирусных движков на площадке VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru