Фишеры используют комментарии в Google Документах для отправки ссылок

Фишеры используют комментарии в Google Документах для отправки ссылок

Эксперты сообщают о новом тренде фишинговых атак — использовании функции комментирования в «Google Документах» (Google Docs) для отправки электронных писем, которые будут казаться легитимными и заслуживающими доверия.

Поскольку сотрудники многих организаций используют «Google Документы» для совместной работы, уведомления от этого сервиса уже стали чем-то привычным. Именно поэтому новые фишинговые кампании могут стать по-настоящему масштабными.

Помимо большого охвата потенциальных жертв, киберпреступники с помощью «Google Документов» добиваются обхода средств защиты электронной почты. В этих атаках фишинговые письма по факту отправляются именно Google, а это значит, что шанс их детектирования практически равен нулю.

По словам специалистов, фишеры используют этот метод с октября прошлого года. Несмотря на то что Google ранее уже пыталась решить эту проблему, уязвимость до сих пор присутствует и позволяет преступникам атаковать организации.

На последние кибератаки такого рода обратили внимание исследователи из Avanan. Пример потенциально опасного письма, сгенерированного и отправленного Google, эксперты привели на скриншоте:

 

В комментарии злоумышленники могут указать что угодно: от вредоносных ссылок, по которым на компьютер пользователя загружаются вредоносы, до URL, ведущих на фишинговые сайты, собирающие учётные данные.

Также исследователи обращают внимание на интересную особенность: электронная почта киберпреступников не отображается в уведомлении, получатель видит только имя. Именно поэтому фишерам удаётся качественно имитировать легитимное письмо.

 

В Avanan предупредили, что та же техника работает и с «Google Презентациями», поэтому сотрудникам компаний стоит быть особенно бдительными при работе с этими двумя сервисами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru