Фишеры используют комментарии в Google Документах для отправки ссылок

Фишеры используют комментарии в Google Документах для отправки ссылок

Фишеры используют комментарии в Google Документах для отправки ссылок

Эксперты сообщают о новом тренде фишинговых атак — использовании функции комментирования в «Google Документах» (Google Docs) для отправки электронных писем, которые будут казаться легитимными и заслуживающими доверия.

Поскольку сотрудники многих организаций используют «Google Документы» для совместной работы, уведомления от этого сервиса уже стали чем-то привычным. Именно поэтому новые фишинговые кампании могут стать по-настоящему масштабными.

Помимо большого охвата потенциальных жертв, киберпреступники с помощью «Google Документов» добиваются обхода средств защиты электронной почты. В этих атаках фишинговые письма по факту отправляются именно Google, а это значит, что шанс их детектирования практически равен нулю.

По словам специалистов, фишеры используют этот метод с октября прошлого года. Несмотря на то что Google ранее уже пыталась решить эту проблему, уязвимость до сих пор присутствует и позволяет преступникам атаковать организации.

На последние кибератаки такого рода обратили внимание исследователи из Avanan. Пример потенциально опасного письма, сгенерированного и отправленного Google, эксперты привели на скриншоте:

 

В комментарии злоумышленники могут указать что угодно: от вредоносных ссылок, по которым на компьютер пользователя загружаются вредоносы, до URL, ведущих на фишинговые сайты, собирающие учётные данные.

Также исследователи обращают внимание на интересную особенность: электронная почта киберпреступников не отображается в уведомлении, получатель видит только имя. Именно поэтому фишерам удаётся качественно имитировать легитимное письмо.

 

В Avanan предупредили, что та же техника работает и с «Google Презентациями», поэтому сотрудникам компаний стоит быть особенно бдительными при работе с этими двумя сервисами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru