Twitter-аккаунт защищённого мессенджера An0m от ФБР постит чушь

Twitter-аккаунт защищённого мессенджера An0m от ФБР постит чушь

Twitter-аккаунт, который ранее связывали с защищённым мессенджером An0m от ФБР, на этой неделе начал публиковать интересные твиты. Всё выглядело так, будто некий шутник получил доступ или взломал эту учётную запись.

Напомним, что An0m представлял собой фейковый зашифрованный мессенджер от ФБР, который был создан специально для глобальной операции «Operation Ironside», организованной спецслужбами США и Австралии.

Основная цель An0m заключалась в поиске киберпреступников, которые бы клюнули на уловку «защищённого общения» в специально созданном мессенджере. Летом мы писали, что с помощью An0m правоохранителям удалось перехватить личные переписки членов кибергруппировок.

На странное поведение Twitter-аккаунта An0m обратили внимание представители BleepingComputer. Например, в строке био теперь указано: «мы не федеральные агенты».

 

«Кто-то получил контроль над аккаунтом ΛNØM, зашифрованном сервисе для обмена сообщениями, который ранее использовался в операции правоохранительных органов. Теперь твиты этой учётки гласят, что ΛNØM — не федеральные агенты», — пишет Мэттью Хики (Hacker Fantastic), сооснователь Hacker House.

 

Пока неизвестно, что именно стало причиной такого поведения Twitter-аккаунта, однако вполне логично звучит теория о том, что некто просто завёл то же имя, что было у оригинальной учётной записи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru