Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

ФБР совместно с правоохранительными органами Австралии запустили интересную зашифрованную чат-платформу, с помощью которой они более трёх лет перехватывали личные переписки между представителями преступных группировок.

Функционирование данной платформы укладывалось в кампанию под кодовым именем «Operation Ironside», в ходе которой правоохранители задержали сотни подозреваемых в преступной деятельности. Например, благодаря Operation Ironside полиция обыскала дома членов банды австралийских байкеров, а также пресекла деятельность наркокартелей и торговцев оружием и людьми.

 

На пресс-конференции полиция Австралии сообщила, что Operation Ironside стартовала в 2018 году, после того как правоохранительным органам удалось захватить платформу Phantom Secure, предназначенную для зашифрованных коммуникаций.

Рассчитывая на то, что преступники будут искать новую подобную платформу, правоохранители решили создать свою — Anøm (в некоторых источниках указывается как AN0M). Как и Phantom Secure, новый сервис состоял из защищённых смартфонов, настроенных на запуск и работу лишь одного приложения — An0m.

На сайте anom.io утверждалось, что этот софт позволяет владельцам мобильных устройств отправлять зашифрованные текстовые и голосовые сообщения. Всю функциональность брало на себя лишь одно приложение, позволяя пользователям не ломать голову с разными сервисами.

Для использования приложения не требовался телефонный номер, поскольку софт полностью полагался на центральную платформу An0m. Тем не менее программа позволяла стражам правопорядка перехватывать сообщения членов группировок, а позже и расшифровывать их.

Многие подобные переписки вывели органы на передвижение наркокартелей и т. п. Управляло платформой-приманкой ФБР, а представители австралийской полиции создали систему для расшифровки сообщений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подтверждена совместимость СУБД Jatoba с процессорами Baikal

Газинформсервис и Байкал Электроникс успешно завершили серию проверок совместимости продуктов собственной разработки. Успешно завершена серия испытаний на корректность совместного функционирования системы управления базами данных (СУБД) Jatoba, разработанной компанией «Газинформсервис», и процессора BE-M1000 производства АО «Байкал Электроникс».

СУБД Jatoba — защищенная СУБД, в которой реализованы кластерные решения, обеспечивающие высокий уровень ее отказоустойчивости и производительности. Продукт позволяет организовать круглосуточную безопасную работу с данными.

BE-M1000 — это современный энергоэффективный процессор для широкого спектра устройств, предназначенных для частных пользователей, бизнеса и госсектора. Продукт создан на базе архитектуры Armv8-A и оснащен восемью ядрами Arm Cortex™-A57. В качестве его ключевых характеристик производитель выделяет рабочую частоту до 1,5 ГГц, наличие графического процессора Arm Mali™-T628 с 8 ядрами, двух каналов памяти DDR4-2400, более 15 интегрированных высокоскоростных интерфейсов, технологический процесс 28 нм и потребляемую мощность менее 35 Вт. Решение подходит для применения в моноблоках, системных блоках ПК, минисерверах, межсетевых экранах, платежных терминалах, системах хранения данных, видеонаблюдения и множестве других устройств.

«Сейчас одна из наиболее актуальных тем в сфере как программного, так и аппаратного обеспечения – это импортозамещение. Сегодня это необходимость, с которой сталкиваются в том числе пользователи иностранных СУБД. Мы будем продолжать расширять линейки совместимостей СУБД Jatoba с продуктами отечественной разработки», — прокомментировал результаты тестирования менеджер по продукту СУБД Jatoba Константин Семенчук.

«Российским ИТ-вендорам сейчас крайне важно развивать сотрудничество, чтобы конечные пользователи даже в сегодняшних реалиях имели доступ к широкому стеку совместимых востребованных программных и аппаратных средств. Мы благодарны коллегам из компании «Газинформсервис» за конструктивное и эффективное взаимодействие. Благодаря этой кооперации мы можем гарантировать, что устройства на базе BE-M1000 поддерживают СУБД Jatoba, один из наиболее востребованных инфраструктурных продуктов», — прокомментировал Виталий Богданов, директор по развитию АО «Байкал Электроникс».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru