Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

ФБР совместно с правоохранительными органами Австралии запустили интересную зашифрованную чат-платформу, с помощью которой они более трёх лет перехватывали личные переписки между представителями преступных группировок.

Функционирование данной платформы укладывалось в кампанию под кодовым именем «Operation Ironside», в ходе которой правоохранители задержали сотни подозреваемых в преступной деятельности. Например, благодаря Operation Ironside полиция обыскала дома членов банды австралийских байкеров, а также пресекла деятельность наркокартелей и торговцев оружием и людьми.

 

На пресс-конференции полиция Австралии сообщила, что Operation Ironside стартовала в 2018 году, после того как правоохранительным органам удалось захватить платформу Phantom Secure, предназначенную для зашифрованных коммуникаций.

Рассчитывая на то, что преступники будут искать новую подобную платформу, правоохранители решили создать свою — Anøm (в некоторых источниках указывается как AN0M). Как и Phantom Secure, новый сервис состоял из защищённых смартфонов, настроенных на запуск и работу лишь одного приложения — An0m.

На сайте anom.io утверждалось, что этот софт позволяет владельцам мобильных устройств отправлять зашифрованные текстовые и голосовые сообщения. Всю функциональность брало на себя лишь одно приложение, позволяя пользователям не ломать голову с разными сервисами.

Для использования приложения не требовался телефонный номер, поскольку софт полностью полагался на центральную платформу An0m. Тем не менее программа позволяла стражам правопорядка перехватывать сообщения членов группировок, а позже и расшифровывать их.

Многие подобные переписки вывели органы на передвижение наркокартелей и т. п. Управляло платформой-приманкой ФБР, а представители австралийской полиции создали систему для расшифровки сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru