Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

Защищённый мессенджер An0n от ФБР помог задержать более 800 преступников

ФБР совместно с правоохранительными органами Австралии запустили интересную зашифрованную чат-платформу, с помощью которой они более трёх лет перехватывали личные переписки между представителями преступных группировок.

Функционирование данной платформы укладывалось в кампанию под кодовым именем «Operation Ironside», в ходе которой правоохранители задержали сотни подозреваемых в преступной деятельности. Например, благодаря Operation Ironside полиция обыскала дома членов банды австралийских байкеров, а также пресекла деятельность наркокартелей и торговцев оружием и людьми.

 

На пресс-конференции полиция Австралии сообщила, что Operation Ironside стартовала в 2018 году, после того как правоохранительным органам удалось захватить платформу Phantom Secure, предназначенную для зашифрованных коммуникаций.

Рассчитывая на то, что преступники будут искать новую подобную платформу, правоохранители решили создать свою — Anøm (в некоторых источниках указывается как AN0M). Как и Phantom Secure, новый сервис состоял из защищённых смартфонов, настроенных на запуск и работу лишь одного приложения — An0m.

На сайте anom.io утверждалось, что этот софт позволяет владельцам мобильных устройств отправлять зашифрованные текстовые и голосовые сообщения. Всю функциональность брало на себя лишь одно приложение, позволяя пользователям не ломать голову с разными сервисами.

Для использования приложения не требовался телефонный номер, поскольку софт полностью полагался на центральную платформу An0m. Тем не менее программа позволяла стражам правопорядка перехватывать сообщения членов группировок, а позже и расшифровывать их.

Многие подобные переписки вывели органы на передвижение наркокартелей и т. п. Управляло платформой-приманкой ФБР, а представители австралийской полиции создали систему для расшифровки сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru