Фишеры используют дыры OAuth в реализации Microsoft и Google

Фишеры используют дыры OAuth в реализации Microsoft и Google

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили ранее неизвестные методы запуска кибератак с URL-редиректами на слабые имплементации OAuth 2.0. Такие атаки могут приводить к обходу средств детектирования фишинга и защиты электронной почты, а также внушать жертвам ложное чувство безопасности при посещении фишинговых страниц.

На проблемы в безопасности указали специалисты компании Proofpoint. По их словам, злоумышленники атакуют Outlook Web Access, PayPal, Microsoft 365 и Google Workspace, используя бреши в имплементации OAuth 2.0.

Кстати, уязвимостям протокола OAuth 2.0 мы посвятили аналитическую статью, в которой эксперт объясняет, опасно ли аутентифицироваться через профиль в соцсетях.

При разработке приложений с поддержкой OAuth девелоперы могут выбрать среди различных типов потоков, в зависимости от своих потребностей. На примере реализации от Microsoft можно посмотреть, как это взаимосвязано:

 

Потоки требуют от разработчика, чтобы тот определил конкретные параметры, среди которых уникальный идентификатор клиента и URL, на который будет перенаправляться пользователь после успешной аутентификации.

Как выяснили эксперты Proofpoint, атакующие могут модифицировать отдельные параметры в валидных потоках аутентификации. В итоге условный злоумышленник может организовать редирект жертвы на вредоносный сайт. Например, этого можно добиться изменением параметра запроса «response_type».

«Этот вектор атаки использует ряд сторонних приложений Microsoft 365 с вредоносными URL-редиректами, определёнными для каждого из таких приложений», — отмечают в отчёте исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru