Эксперты нашли 14 новых векторов перехвата данных в популярных браузерах

Эксперты нашли 14 новых векторов перехвата данных в популярных браузерах

Исследователи из Рурского университета и Университета Нижнего Рейна обнаружили 14 новых атак класса «XS-Leak» на популярные браузеры: Google Chrome, Microsoft Edge, Safari и Mozilla Firefox. Такие векторы, как правило, приводят к межсайтовой утечке информации.

Сценарий подобной атаки можно описать так: условный киберпреступник создаёт вредоносный сайт, который будет в фоновом режиме перехватывать данные у легитимных веб-ресурсов, пользующихся доверием пользователя. Жертву остаётся лишь заманить на сайт злоумышленников.

Например, с помощью XS-Leak можно извлечь содержимое электронных писем жертвы. Для этого у целевого пользователя должна быть открыта вкладка с почтовым ящиком. На схему атаки можно посмотреть на картинке ниже:

 

В новом исследовании специалистов указываются три характеристики атак класса XS-Leak. Опираясь на них, эксперты создали модель, которая помогла выявить 34 вектора (14 оказались новыми). В таблице ниже новые векторы отмечены плюсом:

 

После этого исследователи проверили состоятельность выявленных атак против 56 различных комбинаций браузеров и операционных систем. Задача была — выявить, насколько каждая связка будет уязвима.

Для этого создали специальный инструмент XSinator https://xsinator.com/ и «натравили» его на браузеры и ОС. Результаты получились следующими:

 

Полный список выявленных XS-leak и уязвимых браузеров выглядит так:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru