Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru