Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Операторы нового шифровальщика, именующие себя «команда Memento», придумали, как блокировать файлы в тех случаях, когда жертва использует спецзашиту от таких вредоносов. Разбор октябрьских атак в Sophos показал, что во избежание таких помех взломщики теперь архивируют целевые данные с помощью WinRAR и устанавливают пароль на доступ.

В сети мишеней Memento проникает, используя эксплойт CVE-2021-21972 для VMware vCenter. Патч для этой RCE-уязвимости вышел еще в феврале, однако далеко не все пользователи удосужились его установить.

Закрепившись на взломанном сервере, злоумышленники создают SSH-туннель, извлекают учетные данные админа и начинают продвигаться по сети, используя RDP. Закончив рекогносцировку, хакеры тщательно стирают следы своей деятельности с помощью утилиты BCWipe и запускают шифровальщика.

 

Этот написанный на Python 3.9 зловред вначале архивировал файлы с помощью WinRAR, а затем шифровал их по AES. Однако последнее действие зачастую вызывало срабатывание антивирусной защиты, заточенной под такое поведение, и Memento пришлось скорректировать свой код.

Теперь вредонос не использует шифратор, он только пускает в ход WinRAR, присваивая итогам расширение .vaultz. Для каждого архива генерируется пароль, который затем шифруется с использованием RSA.

Оригиналы архивированных файлов удаляются, а на рабочий стол админа помещается записка с требованием выкупа — суммарно 15,95 BTC (около $1 млн) или 0,099 BTC за каждый документ. Формат и текст этого послания, по словам Sophos, позаимствованы у REvil, для связи закеры предлагают контакты в Telegram и Protonmail.

Жертвы атак, попавших в поле зрения экспертов, выкуп не платили — восстановили свои файлы из резервных копий, заранее побеспокоившись о создании бэкапа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru