Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Хакеры обходят защиту от шифровальщиков, используя WinRAR

Операторы нового шифровальщика, именующие себя «команда Memento», придумали, как блокировать файлы в тех случаях, когда жертва использует спецзашиту от таких вредоносов. Разбор октябрьских атак в Sophos показал, что во избежание таких помех взломщики теперь архивируют целевые данные с помощью WinRAR и устанавливают пароль на доступ.

В сети мишеней Memento проникает, используя эксплойт CVE-2021-21972 для VMware vCenter. Патч для этой RCE-уязвимости вышел еще в феврале, однако далеко не все пользователи удосужились его установить.

Закрепившись на взломанном сервере, злоумышленники создают SSH-туннель, извлекают учетные данные админа и начинают продвигаться по сети, используя RDP. Закончив рекогносцировку, хакеры тщательно стирают следы своей деятельности с помощью утилиты BCWipe и запускают шифровальщика.

 

Этот написанный на Python 3.9 зловред вначале архивировал файлы с помощью WinRAR, а затем шифровал их по AES. Однако последнее действие зачастую вызывало срабатывание антивирусной защиты, заточенной под такое поведение, и Memento пришлось скорректировать свой код.

Теперь вредонос не использует шифратор, он только пускает в ход WinRAR, присваивая итогам расширение .vaultz. Для каждого архива генерируется пароль, который затем шифруется с использованием RSA.

Оригиналы архивированных файлов удаляются, а на рабочий стол админа помещается записка с требованием выкупа — суммарно 15,95 BTC (около $1 млн) или 0,099 BTC за каждый документ. Формат и текст этого послания, по словам Sophos, позаимствованы у REvil, для связи закеры предлагают контакты в Telegram и Protonmail.

Жертвы атак, попавших в поле зрения экспертов, выкуп не платили — восстановили свои файлы из резервных копий, заранее побеспокоившись о создании бэкапа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru