Хакеры пугают владельцев WordPress-сайтов фейковой атакой шифровальщика

Хакеры пугают владельцев WordPress-сайтов фейковой атакой шифровальщика

Киберпреступники провели дефейс ряда сайтов на WordPress и разместили уведомления о якобы зашифрованных данных. Эксперты компании Sucuri предупреждают, что эта «атака шифровальщика» является фейковой, злоумышленники просто блефуют.

Согласно отчёту специалистов, злодеи просят 0,1 биткоинов (приблизительно 6100 долларов или 436 842 рублей) за расшифровку пострадавших файлов.

 

На сегодняшний день кампания поразила по меньшей мере 300 веб-ресурсов. Кстати, число затронутых сайтов можно проверить с помощью поисковой выдачи Google, если искать текст уведомления злоумышленников.

Судя по истории переводов, на данный момент ни один из владельцев атакованных ресурсов не заплатил кибервымогателям. Более того, некоторые сами спокойно вычистили всё, что успели оставить злоумышленники после дефейса.

По данным Sucuri, атакующие использовали уязвимость в Directorist, одном из плагинов для WordPress. Такой вектор кибератаки эксперты называют «scareware», поскольку основная цель преступников — запугать технически неподготовленных администраторов сайтов.

Радует, что пока никто не клюнул на уловку. Это вселяет надежду, что хакеры останутся в этот раз без денег.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru