Хакеры пугают владельцев WordPress-сайтов фейковой атакой шифровальщика

Хакеры пугают владельцев WordPress-сайтов фейковой атакой шифровальщика

Хакеры пугают владельцев WordPress-сайтов фейковой атакой шифровальщика

Киберпреступники провели дефейс ряда сайтов на WordPress и разместили уведомления о якобы зашифрованных данных. Эксперты компании Sucuri предупреждают, что эта «атака шифровальщика» является фейковой, злоумышленники просто блефуют.

Согласно отчёту специалистов, злодеи просят 0,1 биткоинов (приблизительно 6100 долларов или 436 842 рублей) за расшифровку пострадавших файлов.

 

На сегодняшний день кампания поразила по меньшей мере 300 веб-ресурсов. Кстати, число затронутых сайтов можно проверить с помощью поисковой выдачи Google, если искать текст уведомления злоумышленников.

Судя по истории переводов, на данный момент ни один из владельцев атакованных ресурсов не заплатил кибервымогателям. Более того, некоторые сами спокойно вычистили всё, что успели оставить злоумышленники после дефейса.

По данным Sucuri, атакующие использовали уязвимость в Directorist, одном из плагинов для WordPress. Такой вектор кибератаки эксперты называют «scareware», поскольку основная цель преступников — запугать технически неподготовленных администраторов сайтов.

Радует, что пока никто не клюнул на уловку. Это вселяет надежду, что хакеры останутся в этот раз без денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru