Positive Technologies представила платформу для киберучений 24/7/365

Positive Technologies представила платформу для киберучений 24/7/365

Во время кибербитвы The Standoff компания Positive Technologies впервые представила онлайн-платформу для проведения киберучений в режиме 24/7/365. Бета-тестирование The Standoff 365, созданной совместно с Innostage, стартует 24 ноября, официальный запуск ожидается в мае будущего года.

В настоящее время The Standoff 365 состоит из киберполигона, на котором воссозданы операционные и бизнес-процессы топливно-энергетического комплекса. Для облегчения сбора отчетов об уязвимостях в рамках проекта будет также запущена платформа bug bounty.

Основная особенность нового полигона, по словам создателей, — непрогнозируемый вектор атак.

«На The Standoff 365 не предусмотрено никаких ограничений по сценариям, поскольку объекты на полигоне атакуют реальные исследователи безопасности, каждый со своим бэкграундом, навыками и набором инструментов, — поясняет Ярослав Бабин, руководитель отдела анализа защищенности приложений в PT. — Это значит, что даже мы не знаем, как будут разворачиваться события. Благодаря этому сценарии атак на онлайн-полигоне каждый раз могут быть новыми, что дает возможность практиковать различные способы защиты в непредсказуемых условиях».

Тестировать новую платформу будут белые хакеры, отличившиеся в прежних кибербитвах. После этого доступ к The Standoff 365 откроют всем желающим; результаты учений, достижения команд и информация об атаках, реализованных на полигоне, будут публиковаться на сайте проекта.

Группа компаний Innostage, второй год помогающая PT проводить форумы Positive Hack Days и кибербитвы The Standoff, собирается включить новый продукт в свой портфель, чтобы проводить киберучения для заказчиков. Positive Technologies планирует расширить сотрудничество с Innostage, в том числе и по развитию новой платформы.

«В проекте The Standoff 365 мы видим будущее результативной кибербезопасности: сегодня речь идет не о повышении безопасности отдельными средствами защиты, а о построении защиты на основе недопустимых для бизнеса событий, — комментирует директор департамента базы знаний и экспертизы PT Михаил Помзов. — Онлайн-платформа, позволяющая проводить киберучения в режиме 24/7/365, стала новой ступенью развития нашего ежегодного мероприятия — кибербитвы The Standoff».

Открытые мероприятия The Standoff проводятся в России уже более пяти лет. В этом году виртуальная площадка моделирует не город, а страну; на киберполигоне представлены объекты энергетики, металлургии, транспорта, логистики, химической отрасли и городского хозяйства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru