Первый успех The Standoff: взлом системы информирования пассажиров ж/д

Первый успех The Standoff: взлом системы информирования пассажиров ж/д

Первый успех The Standoff: взлом системы информирования пассажиров ж/д

На железнодорожной станции виртуального города, созданного для участников ноябрьского соревнования The Standoff Moscow, переполох: кто-то изменил расписание поездов на всех табло, и работники вокзала ничего не могут с этим поделать. Взлом инфосистемы компании Heavy Logistics с успехом продемонстрировали шесть конкурсантов; самый ловкий из них заработал 3300 очков.

Изменение отображаемой информации о прибытии и отправлении поездов — большая беда и для пассажиров, и для транспортной компании (в данном случае Heavy Logistics). Первые не могут найти свой поезд или возмущаются, что он задерживается либо вовсе не придет, а вторая несет убытки от возврата билетов, лихорадочно стараясь исправить ситуацию.

Справедливости ради стоит отметить, что это пока единственная система Heavy Logistics, павшая под натиском белых хакеров в первый день состязания. Остальные события из предложенных конкурсантам воспроизвести не удалось, благодаря усилиям оппонентов.

Неудачей окончилось выполнение следующих заданий:

  • отключение уличных светофоров;
  • дестабилизация работы городских светофоров;
  • саботаж выдачи багажа;
  • экстренное торможение поездов во время движения;
  • крушение поезда;
  • подмена данных у диспетчера железной дороги;
  • вмешательство в управление телетрапом в аэропорту;
  • подмена данных о состоянии телетрапа;
  • остановка портального крана;
  • вмешательство в управление портальным краном.

Первый день The Standoff Moscow еще не окончился, и, возможно, взломщикам еще не раз повезет. Завтра кибербитва, которую можно наблюдать онлайн, продолжится. Интересно, каков будет итог: среди компаний-мишеней, предложенных на выбор участникам конкурса, числится Positive Technologies — организатор открыл доступ к своей сети, чтобы обострить интригу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru