Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Apple уже давно ведёт речь о защите детей от неприемлемого контента, который нередко встречается в Сети. Одну из таких функций тестеры iOS недавно заметили в очередном релизе бета-версии операционной системы.

Нововведение получило имя Communication Safety (безопасность общения) и оно распространяется на приложение «Сообщения». Apple подчёркивает, что между Communication Safety и печально известной CSAM (технология сканирования контента пользователей) нет ничего общего.

Появившаяся во второй бета-версии iOS 15.2 функциональность имеет прямое отношение к системе родительского контроля. Если активировать эту настройку, приложение «Сообщения» будет детектировать наготу в приходящих медиафайлах.

В результате дети не увидят подобный контент даже при прямом получении его в личном сообщении. Само изображение будет размыто, а несовершеннолетнего владельца смартфона предупредят о неприемлемом содержимом.

 

Помимо этого, разработчики iOS предусмотрели систему уведомлений, которая будет оповещать родителей в том случае, если их ребёнок просматривает материалы для взрослых. Apple подчеркнула, что новая функция никак не затрагивает сквозное шифрование, так что переписки пользователей якобы останутся только между ними.

Напомним, что на днях исследователи показали очередной способ обмануть нашумевшую технологию Apple CSAM. Оказалось, что с помощью хеш-фильтра систему можно ввести в заблуждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru