Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Сообщения в iOS 15.2 будут скрывать от детей контент с обнажёнкой

Apple уже давно ведёт речь о защите детей от неприемлемого контента, который нередко встречается в Сети. Одну из таких функций тестеры iOS недавно заметили в очередном релизе бета-версии операционной системы.

Нововведение получило имя Communication Safety (безопасность общения) и оно распространяется на приложение «Сообщения». Apple подчёркивает, что между Communication Safety и печально известной CSAM (технология сканирования контента пользователей) нет ничего общего.

Появившаяся во второй бета-версии iOS 15.2 функциональность имеет прямое отношение к системе родительского контроля. Если активировать эту настройку, приложение «Сообщения» будет детектировать наготу в приходящих медиафайлах.

В результате дети не увидят подобный контент даже при прямом получении его в личном сообщении. Само изображение будет размыто, а несовершеннолетнего владельца смартфона предупредят о неприемлемом содержимом.

 

Помимо этого, разработчики iOS предусмотрели систему уведомлений, которая будет оповещать родителей в том случае, если их ребёнок просматривает материалы для взрослых. Apple подчеркнула, что новая функция никак не затрагивает сквозное шифрование, так что переписки пользователей якобы останутся только между ними.

Напомним, что на днях исследователи показали очередной способ обмануть нашумевшую технологию Apple CSAM. Оказалось, что с помощью хеш-фильтра систему можно ввести в заблуждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru