Россия вошла в топ-5 стран по числу вредоносных программ для Android

Россия вошла в топ-5 стран по числу вредоносных программ для Android

Эксперты антивирусной компании ESET проанализировали распространение вредоносных программ для Android и выделили страны, в которых подобные киберугрозы встречаются чаще всего. Оказалось, что Россия входит в первую пятёрку.

Период анализа активности Android-вредоносов — с мая по август 2021 года. За это время, по оценке экспертов, число этих зловредов увеличилось на 32,6% (если сравнивать с началом года).

Согласно отчёту, рост активности операторов вредоносных программ для Android был отмечен на Украине, в Мексике, Индии и Бразилии. Также в топ-5 вошла Россия.

 

По словам экспертов, особенно ощутимо в количестве прибавили вредоносные банковские приложения для Android — на целых 200% с начала 2021 года. Тот же Android-троян TrojanDropper.Agent россияне стали скачивать на 18,4% больше.

Шпионы тоже скакнули по количеству — на 71%, а адваре и различные рекламные приложения всего на 63%. При этом интересно, что отрицательная динамика наблюдается у криптомайнеров (их число уменьшилось на 14,3%) и программ-вымогателей (-7,7%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru