Wslink: загрузчик бесфайловых Windows-зловредов, работающий как сервер

Wslink: загрузчик бесфайловых Windows-зловредов, работающий как сервер

Исследователи из ESET представили результаты анализа недокументированного вредоносного загрузчика для Windows, которого они нарекли Wslink. Данный зловред примечателен тем, что в отличие от своих собратьев работает в системе как сервис и загружает получаемые модули непосредственно в память, без записи на диск.

Вредоносная активность, связанная с Wslink, низка: за последние два года выявлено несколько заражений в Центральной Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке. Первоначальный вектор атаки не установлен, конечная цель злоумышленников тоже неясна — экспертам не удалось заполучить модули, загружаемые вредоносом.

Для защиты своего детища от анализа вирусописатели используют упаковщик MPRESS и виртуализируют часть кода. Чтобы выяснить, как можно задетектировать зловреда, в ESET был создан собственный клиент Wslink. Сходства по коду, функциям или рабочей инфраструктуре с инструментами какой-либо их известных хакерских групп не обнаружено.

Вредоносный загрузчик прописывается в системе как сервис и слушает все сетевые интерфейсы на заданном через ключ реестра порту. Компонент, отвечающий за регистрацию Wslink-службы, пока неизвестен.

Установка внешнего соединения происходит через хендшейк с использованием вшитого в код 2048-битного публичного ключа RSA — для надежного обмена ключами шифрования данных в канале (AES-CBC 256 бит). Получаемые Wslink модули снабжены цифровой подписью, для ее расшифровки оператор присылает дополнительный ключ.

Расшифрованный модуль (обычный PE-файл) загружается в память с помощью библиотеки MemoryModule, доступной на GitHub. Примечательно, что в параметры экспорта при этом включается такая информация, как функции, необходимые для коммуникаций, сокет, ключ шифрования и вектор инициализации (IV). Таким образом, вредоносный модуль после запуска может пользоваться уже установленным соединением — вместо того, чтобы плодить новые, что может насторожить сетевую защиту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru