Wslink: загрузчик бесфайловых Windows-зловредов, работающий как сервер

Wslink: загрузчик бесфайловых Windows-зловредов, работающий как сервер

Wslink: загрузчик бесфайловых Windows-зловредов, работающий как сервер

Исследователи из ESET представили результаты анализа недокументированного вредоносного загрузчика для Windows, которого они нарекли Wslink. Данный зловред примечателен тем, что в отличие от своих собратьев работает в системе как сервис и загружает получаемые модули непосредственно в память, без записи на диск.

Вредоносная активность, связанная с Wslink, низка: за последние два года выявлено несколько заражений в Центральной Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке. Первоначальный вектор атаки не установлен, конечная цель злоумышленников тоже неясна — экспертам не удалось заполучить модули, загружаемые вредоносом.

Для защиты своего детища от анализа вирусописатели используют упаковщик MPRESS и виртуализируют часть кода. Чтобы выяснить, как можно задетектировать зловреда, в ESET был создан собственный клиент Wslink. Сходства по коду, функциям или рабочей инфраструктуре с инструментами какой-либо их известных хакерских групп не обнаружено.

Вредоносный загрузчик прописывается в системе как сервис и слушает все сетевые интерфейсы на заданном через ключ реестра порту. Компонент, отвечающий за регистрацию Wslink-службы, пока неизвестен.

Установка внешнего соединения происходит через хендшейк с использованием вшитого в код 2048-битного публичного ключа RSA — для надежного обмена ключами шифрования данных в канале (AES-CBC 256 бит). Получаемые Wslink модули снабжены цифровой подписью, для ее расшифровки оператор присылает дополнительный ключ.

Расшифрованный модуль (обычный PE-файл) загружается в память с помощью библиотеки MemoryModule, доступной на GitHub. Примечательно, что в параметры экспорта при этом включается такая информация, как функции, необходимые для коммуникаций, сокет, ключ шифрования и вектор инициализации (IV). Таким образом, вредоносный модуль после запуска может пользоваться уже установленным соединением — вместо того, чтобы плодить новые, что может насторожить сетевую защиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.36: поддержка ARM и улучшения для VPN и AD

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новый релиз системы САКУРА версии 2.36. В нём расширена поддержка платформ, улучшена работа с VPN, добавлены новые отчёты и повышена производительность.

Что нового:

  • Для всех поддерживаемых ОС теперь доступны дистрибутивы Агента САКУРА как для архитектуры x86, так и для ARM.
  • В модуле учёта рабочего времени появился отчёт «Работа пользователей по дням» — для анализа активности сотрудников по датам.
  • Расширены возможности интеграции с VPN-сервисами:
    • В CheckPoint теперь можно использовать второй фактор от САКУРА и работать без привязки к Active Directory.
    • В решениях от АМИКОН появилась возможность задавать произвольные коды ответов для настройки доступа.
  • В Astra Linux реализована цифровая подпись агента — это сделано для работы в замкнутых средах (ЗПС).
  • Улучшена защита компонентов ПК ИБ и агента от модификаций.
  • Повышена гибкость синхронизации с Active Directory — добавлены фильтры по группам и пользователям.

Оптимизация и ускорение:

  • Переработан механизм получения VPN-пользователя из сертификатов — стало надёжнее и быстрее.
  • Ускорена работа проверок с типами «Сетевой доступ» и «Актуальность обновлений ОС».
  • Сценарии действия на рабочих местах теперь исполняются быстрее.
  • При старте Агента снижена нагрузка на систему — доработана логика применения настроек по умолчанию.
  • Меньше сетевого трафика: оптимизирован способ получения настроек с сервера.
  • Для macOS уменьшено количество запросов к ОС.
  • Улучшена работа с пуш-уведомлениями в мобильном приложении.

В релиз также вошли исправления ошибок, обнаруженных в предыдущих версиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru