RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

При разборе вымогательской атаки на инжиниринговую компанию эксперты Huntress обнаружили, что точкой входа в сеть послужила критическая уязвимость в веб-приложении BillQuick. Проблема позволяет без аутентификации получить закрытые данные сотрудников, использующих биллинговую систему, и выполнить любую команду на бэкенд-сервере базы данных.

Уязвимость CVE-2021-42258 классифицируется как возможность SQL-инъекции; такие ошибки грозят удаленным исполнением кода. Компания BQE Software, разработчик BillQuick Web Suite, уже устранила опасную проблему, выпустив обновление 22.0.9.1 (PDF), и работает над исправлением восьми других ИБ-ошибок, также выявленных Huntress. Платформу BillQuick, по оценке производителя, используют более 400 тыс. клиентов в разных странах.

Эксплойт уязвимости, по словам исследователей, тривиален: достаточно лишь пройти на страницу входа и ввести неприемлемый знак в поле Username — например, апостроф («'»).

Поскольку обработчик ошибок для этой страницы выдает полную трассировку, злоумышленник также имеет шанс получить не только шифрованные пароли и разрешения на доступ сотрудников, но также информацию о коде на стороне сервера.

Более того, атака SQLi позволяет запустить в Windows-системе подпроцесс командной оболочки и добиться исполнения стороннего кода. Эту возможность обеспечивает тот факт, что BillQuick взаимодействует с базой данных на уровне системного администратора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru