Мессенджер MAX завершил интеграцию с Госключ

Мессенджер MAX завершил интеграцию с Госключ

Мессенджер MAX завершил интеграцию с Госключ

VK объявила об интеграции мессенджера MAX с мобильной электронной подписью «Госключ». Благодаря этому пользователи смогут подписывать юридически значимые документы прямо в мессенджере — от согласий на обработку персональных данных до договоров на оказание услуг и дополнительных соглашений.

Как уточнили в VK, первые компании подключатся к сервису уже до конца года. Все события, связанные с подписанием документов, будут отражаться в личном кабинете на Госуслугах.

«Процесс устроен так: компания отправляет клиенту договор в мессенджере, вместе с файлом приходит ссылка для бесшовного запуска сервиса «Госключ». Пользователь подписывает документ электронной подписью, при необходимости сразу оформляя сертификат. После подтверждения действий в «Госключе» он возвращается в MAX, где может скачать или переслать готовый документ с ЭП», — рассказали в VK.

Сразу после объявления об интеграции Минцифры направило письмо ряду крупных компаний, среди которых «Авито», «Ростелеком», «Согаз», РЖД, Wildberries, Ozon, «Альфастрахование», hh.ru, «Мегафон», МТС, «Билайн», Т2, «Почта России», «СДЭК глобал», «Инвитро», «Гемотест», «Авиасейлс», «Аэрофлот». Документ оказался в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили источники издания.

По данным ведомства, интеграция MAX с «Госключом» полностью бесшовна: выпуск сертификатов электронной подписи происходит в «Госключе», после чего они автоматически передаются в мессенджер. Это позволит компаниям встроить электронное подписание документов в свои бизнес-процессы и предоставлять клиентам возможность использовать для этого чат-бот нацмессенджера.

Кроме того, интеграция MAX с Госуслугами снизит риск ошибок за счет автоматической передачи данных из профиля пользователя. В Минцифры подчеркнули, что все коммуникации защищены закрытыми каналами, а согласие на интеграцию с любыми сервисами можно отозвать в любой момент.

Напомним, в начале августа стало известно об успешной интеграции MAX с Госуслугами через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Также пользователи Госуслуг получили возможность получать коды авторизации в MAX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru