На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

Один из форумов киберпреступной тематики пополнился новой базой данных, содержащей записи об автовладельцах Москвы. Ценник злоумышленников зафиксировался на сумме 800 долларов (56 532 руб. по текущему курсу).

При этом продавец даже предлагает своеобразный бонус — файл, информация в котором датируется 2020 годом. Помимо этого покупатель может получить ФИО, даты рождения, телефонные номера, коды VIN, номера машин (а также их марки и модели).

По словам автора поста на форуме, данные он получил от инсайдера в ГИБДД, однако опрошенные изданием «КоммерсантЪ» эксперты отметили, что это могла быть банальная утечка из информационных систем.

В общей сложности исследователи насчитали в слитой базе 50 миллионов строк, касающихся автолюбителей из Москвы и Подмосковья. Эту информацию собрали более чем за десять лет — с 2006 по 2019 год.

Продавец предоставил «Ъ» семпл БД, который подтвердил подлинность выставленного архива. Сотрудники издания даже прозвонили нескольких автовладельцев из базы, которые отозвались по указанным именам и отчествам.

Чем может грозить водителям утечка базы данных ГИБДД, объяснил эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Автолюбителей из Москвы и Подмосковья после подобной утечки может ожидать масса неприятных сюрпризов. В лучшем случае эти данные из базы ГИБДД попадут к компаниям, которые продвигают разные товары и услуги, тогда водителям стоит ждать шквала рекламы в ближайшем будущем. При худшем развитии событий данные могут быть использованы для фишинга и хакерских атак. Помимо сведений о машинах, таких как бренд и модель авто, место постановки на учет и прочего, «утекли» и сведения о водителе: ФИО, адреса, паспортные данные, контакты. А это уже крайне конфиденциальная информация».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Прокуратура Милана сообщила о проведении операции No-Vax free по результатам расследования деятельности группы аферистов, наживавшихся на продаже поддельных зеленых пропусков (Green Pass) в Telegram. В Венето, Лигурии, Апулии и Сицилии проведены аресты и обыски; четверо задержанных уже сознались в мошенничестве.

Зеленый пропуск — это сертификат европейского образца, свидетельствующий о том, что его владелец привит от COVID-19, недавно переболел или прошел тест с отрицательным результатом. В Италии такой сертификат спрашивают при посещении общественных мест, а с 15 октября его наличие стало обязательным также для сотрудников частных компаний и госорганов.

Те, кто не может получить Green Pass легальным путем, ищут другие возможности; как и следовало ожидать, возросший спрос породил множество схожих схем отъема денег у доверчивых граждан. Итальянская ОПГ облюбовала с этой целью Telegram. Незаконное предпринимательство попало в поле зрения правоохранителей в минувшем июле; к расследованию были привлечены эксперты Group-IB.

На настоящий момент выявлено мошеннических Telegram-каналов с общей аудиторией около 100 тыс. человек. Потенциальному покупателю обещают «подлинный сертификат с QR-кодом» и предлагают создать закрытый чат для передачи персональных данных — таких как полное имя, дата рождения, место жительства, идентификатор налогоплательщика.

Стоимость поддельного Green Pass в среднем составляет €100. Расплатиться можно переводом через PayPal, эфирами / биткоинами либо подарочными картами Amazon. Получив оплату, мошенники редко предоставляют обещанный товар — обычно просто исчезают с горизонта, удалив чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru