На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

На форуме дарквеба повилась база автовладельцев Москвы и Подмосковья

Один из форумов киберпреступной тематики пополнился новой базой данных, содержащей записи об автовладельцах Москвы. Ценник злоумышленников зафиксировался на сумме 800 долларов (56 532 руб. по текущему курсу).

При этом продавец даже предлагает своеобразный бонус — файл, информация в котором датируется 2020 годом. Помимо этого покупатель может получить ФИО, даты рождения, телефонные номера, коды VIN, номера машин (а также их марки и модели).

По словам автора поста на форуме, данные он получил от инсайдера в ГИБДД, однако опрошенные изданием «КоммерсантЪ» эксперты отметили, что это могла быть банальная утечка из информационных систем.

В общей сложности исследователи насчитали в слитой базе 50 миллионов строк, касающихся автолюбителей из Москвы и Подмосковья. Эту информацию собрали более чем за десять лет — с 2006 по 2019 год.

Продавец предоставил «Ъ» семпл БД, который подтвердил подлинность выставленного архива. Сотрудники издания даже прозвонили нескольких автовладельцев из базы, которые отозвались по указанным именам и отчествам.

Чем может грозить водителям утечка базы данных ГИБДД, объяснил эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Автолюбителей из Москвы и Подмосковья после подобной утечки может ожидать масса неприятных сюрпризов. В лучшем случае эти данные из базы ГИБДД попадут к компаниям, которые продвигают разные товары и услуги, тогда водителям стоит ждать шквала рекламы в ближайшем будущем. При худшем развитии событий данные могут быть использованы для фишинга и хакерских атак. Помимо сведений о машинах, таких как бренд и модель авто, место постановки на учет и прочего, «утекли» и сведения о водителе: ФИО, адреса, паспортные данные, контакты. А это уже крайне конфиденциальная информация».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru