Фишеры позаимствовали имя Verizon, заменив букву математическим символом

Фишеры позаимствовали имя Verizon, заменив букву математическим символом

При разборе недавней имейл-атаки, нацеленной на сбор учетных данных пользователей Microsoft 365, эксперты американской ИБ-компании INKY обнаружили не совсем обычный трюк, призванный ввести в заблуждение получателей фишинговых писем. Имя Verizon на скопированном логотипе в поддельном послании слегка искажено за счет использования спецсимволов.

Разосланные с Gmail сообщения мошенников имитировали уведомление о новой голосовой почте. В тело письма была встроена кнопка Play, привязанная к сайту фишеров.

 

Как отметили специалисты, логотип телеком-провайдера, позаимствованный фишерами, воспроизведен не совсем точно: вместо заглавной «V» подставлен знак квадратного корня. Исследователям встретились и другие варианты замены этой буквы — обозначение оператора Гамильтона (∇), Юникод-символ «галочка».

Фишинговый портал, созданный месяц назад, достаточно убедительно копировал сайт Verizon — на сей раз с корректным логотипом компании: мошенникам удалось украсть элементы HTML и CSS, используемые оригиналом. Подлог выдавало только имя домена в адресной строке браузера — sd9-08[.]click (регистратор Namecheap уже его аннулировал).

Поддельная страница предлагала визитеру прослушать обещанное сообщение, используя учетную запись Office365. Как оказалось, первая попытка авторизации на поддельной странице входа Microsoft возвращает ошибку «неверный пароль», а повтор — фальшивое сообщение о невозможности получить нужные файлы.

 

На этом процедура «аутентификации» заканчивалась, а мошенники получали искомые данные, да еще и прошедшие «контроль качества» — жертва сама подтвердила их корректность повторным вводом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru