Фишеры позаимствовали имя Verizon, заменив букву математическим символом

Фишеры позаимствовали имя Verizon, заменив букву математическим символом

Фишеры позаимствовали имя Verizon, заменив букву математическим символом

При разборе недавней имейл-атаки, нацеленной на сбор учетных данных пользователей Microsoft 365, эксперты американской ИБ-компании INKY обнаружили не совсем обычный трюк, призванный ввести в заблуждение получателей фишинговых писем. Имя Verizon на скопированном логотипе в поддельном послании слегка искажено за счет использования спецсимволов.

Разосланные с Gmail сообщения мошенников имитировали уведомление о новой голосовой почте. В тело письма была встроена кнопка Play, привязанная к сайту фишеров.

 

Как отметили специалисты, логотип телеком-провайдера, позаимствованный фишерами, воспроизведен не совсем точно: вместо заглавной «V» подставлен знак квадратного корня. Исследователям встретились и другие варианты замены этой буквы — обозначение оператора Гамильтона (∇), Юникод-символ «галочка».

Фишинговый портал, созданный месяц назад, достаточно убедительно копировал сайт Verizon — на сей раз с корректным логотипом компании: мошенникам удалось украсть элементы HTML и CSS, используемые оригиналом. Подлог выдавало только имя домена в адресной строке браузера — sd9-08[.]click (регистратор Namecheap уже его аннулировал).

Поддельная страница предлагала визитеру прослушать обещанное сообщение, используя учетную запись Office365. Как оказалось, первая попытка авторизации на поддельной странице входа Microsoft возвращает ошибку «неверный пароль», а повтор — фальшивое сообщение о невозможности получить нужные файлы.

 

На этом процедура «аутентификации» заканчивалась, а мошенники получали искомые данные, да еще и прошедшие «контроль качества» — жертва сама подтвердила их корректность повторным вводом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru