Microsoft устранила 0-day в Windows, которую используют китайские шпионы

Microsoft устранила 0-day в Windows, которую используют китайские шпионы

Microsoft устранила 0-day в Windows, которую используют китайские шпионы

Октябрьский набор запланированных патчей от Microsoft устраняет по меньшей мере 71 уязвимость в операционной системе Windows и её компонентах. Среди них есть и 0-day, которая в настоящее время используется в атаках кибершпионов.

Сама корпорация из Редмонда уже подтвердила информацию об эксплуатации бреши, получившей идентификатор CVE-2021-40449. Об этих атаках сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

По словам исследователей, уязвимость используется в кампаниях китайской киберпреступной группировки, которая атакует ИТ-компании, дипломатические учреждения, а также военных и оборонных подрядчиков.

В блоге Kaspersky кибергруппировку называют «MysterySnail». Атакующие используют ранее неизвестную брешь класса use-after-free (некорректное использование динамической памяти) в драйвере Win32k, о чём специалисты сразу предупредили Microsoft.

Из 71 дыры, устранённой в этом месяце, две получили статус критических. Баги нашли в самой ОС Windows, а также в браузере Edge, Microsoft Exchange, Microsoft Office Services и SharePoint Server.

Эксперты рекомендуют системным администраторам обратить внимание на брешь CVE-2021-26427, которая допускает удалённое выполнение кода на серверах Exchange Server. Об этой уязвимости предупреждает и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru