V-Key: Большинство мобильных приложений для аутентификации можно взломать

V-Key: Большинство мобильных приложений для аутентификации можно взломать

Сингапурская компания V-Key, специализирующаяся на безопасности софта, опубликовала результаты исследования, которые говорят об уязвимости большинства мобильных приложений для аутентификации. Несмотря на защиту со стороны аппаратной составляющей, вредоносы могут вмешаться в работу таких программ.

Многие приложения для аутентификации используют криптографические ключи для генерации специальных кодов, которые впоследствии применяются для идентификации пользователя.

Другими словами, каждое такое приложение можно привязать к «сокровищнице», доступ к которой открывают лишь определённые ключи. Если злоумышленник похитит эти ключи, он сможет обойти аутентификацию и даже подписать документы от лица пользователя. Именно поэтому, кстати, большинство разработчиков подобных мобильных приложений стараются использовать как можно более защищённые хранилища для ключей.

И многие девелоперы находят решение в «доверенной среде выполнения» (Trusted Execution Environment, TEE). В Android-смартфонах это StrongBox Keystore, в устройствах iPhone — Secure Enclave (вкупе со связкой ключей Keychain).

«К сожалению, есть серьёзная логическая уязвимость, которую могут использовать киберпреступники. Мы обнаружили, что вредоносные программы можно использовать для добычи ключей аутентификации жертвы. Особенно это актуально для смартфонов, прошедших джейлбрейк или рутинг. Мы называем эту уязвимость “Trust Gap”», — объясняет технический директор V-Key Ер Чан Кай.

Исследователи описывают пример эксплуатации бреши: некий пользователь привык полагаться на одно из приложений для аутентификации, генерирующее одноразовые пароли для 2FA. В какой-то момент этот пользователь натыкается на интересную игру для мобильных устройств или на полезный софт для добычи криптовалюты.

Без задней мысли такую игру установят на смартфон, а за ней будет скрываться вредонос, повышающий права в системе. Если вы привыкли доверять Android Keystore или iOS Secure Enclave, у специалистов для вас плохие новости: с помощью установленного в систему зловреда злоумышленник может украсть ключ аутентификации, а точнее — OTP-сид, секретный ключ токена.

После этого преступник уже сможет генерировать одноразовые пароли самостоятельно. Как выразились эксперты V-Key, теперь атакующий полностью владеет цифровой личностью жертвы. При этом целевое мобильное приложение для аутентификации не должно быть запущено или как-то задействоваться для эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

«МКО Системы», российский разработчик программного обеспечения для расследования инцидентов и проведения аудита информационной безопасности компании, анонсирует «МК Enterprise» версии 2.1.

«Одним из главных ресурсов компании наравне с финансами является информация, не предназначенных для публичного доступа. Во многих случаях ее разглашение — результат деятельности сотрудников, а не техническая ошибка, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы».

Сегодня перед специалистами ИБ особенно остро стоит вопрос о расследовании корпоративных инцидентов, связанных с умышленной утечкой данных. Поэтому в их арсенале должен быть эффективный инструмент для выявления и анализа действий злоумышленника, — отмечает она. — В «МК Enterprise» версии 2.1 расширены возможности исследования рабочих станций, — подчеркивает Ольга

Теперь при работе с устройством на macOS 13 Beta можно узнать, какие приложения используются чаще остальных благодаря артефакту Stage Manager. А с помощью артефактов Cryptnet URL cache и WMI persistence при изучении устройства на платформе Windows, удастся получить информацию о загруженных злоумышленниками файлах и вычислить подозрительные действия, не свойственные системе по умолчанию».

С обновленной функциональностью сотрудник службы безопасности, помимо обнаружения вредоносных программ, сможет отследить, куда и какие именно данные они направляют. Помогут в этом извлеченные списки всех модулей операционной системы, сетевых соединений и используемых файлов для исполняемых процессов.

Центр Управления Агентами в версии 2.1 позволит отслеживать в режиме реального времени состояние всех запущенных на рабочих станциях задач и создавать отчеты по ним, а также настраивать периодичность и время их запуска.

Кроме того, обновление сократит временные затраты ИБ-специалистов при добавлении большого количества станций и развертывания агентов на них за счет возможности загрузки файлов в форматах CSV и TSV списка рабочих станций.

Также новая версия открывает доступ к «облаку» Twist. Из корпоративного мессенджера программа получает сообщения с вложениями, данные владельца учетной записи, информацию о каналах и группах и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru