Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Расследуя кибератаки на организации аэрокосмического и телекоммуникационного секторов, специалисты по кибербезопасности обнаружили ранее никем не описанный вредонос. Эксперты предполагают, что этот зловред участвовал в операциях кибершпионов с 2018 года.

Вредоносная программа получила имя ShellClient. На деле это троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к заражённому устройству. Поскольку ShellClient предназначается для сложных целевых атак, его основная задача — как можно более незаметно работать в системе.

За операциями с использованием ShellClient стоит киберпреступная группировка, которой дали имя MalKamak. Судя по всему, эти злоумышленники стараются украсть конфиденциальные данные компаний из России, Европы и Среднего Востока.

После анализа вредоносной программы стало понятно, что она маскируется в системе под файл RuntimeBroker.exe, который принадлежит легитимному процессу операционной системы Windows. Этот процесс отвечает за управление разрешениями для приложений, загруженных из Microsoft Store.

Обнаруженный образец датируется 22 мая 2021 года, а его версия носит номер 4.0.1. Исследователи полагают, что разработка вредоноса уходит корнями в 2018 год, когда из простого шелла киберпреступники умудрились сделать мощный шпионский инструмент.

 

По мере развития ShellClient наращивал функциональные возможности и переключался между различными протоколами и методами извлечения данных (FTP-клиент, Dropbox и т. п.).

Расследование Cybereason позволило связать активность киберпреступной группировки MalKamak с властями Ирана. Изучение семплов также показало, что троян может быть частью некоего секретного проекта спецслужб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp добавили шифрование резервных копий с помощью passkey

WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) начал внедрять новую защитную функцию — теперь резервные копии чатов в iOS и Android можно шифровать с помощью ключей доступа (passkey), то есть без паролей. Пользователи смогут защищать свои данные отпечатком пальца, распознаванием лица или кодом блокировки экрана.

Passkey — это современная альтернатива паролям, которая работает на основе криптографических ключей.

При настройке устройство создаёт уникальную пару ключей: закрытый хранится только на смартфоне, а открытый — передаётся приложению. Такой подход делает перехват данных практически невозможным: закрытый ключ никогда не покидает устройство и не может попасть в чужие руки даже при утечке.

«Теперь, чтобы зашифровать резервную копию, не нужно запоминать пароль или 64-значный ключ. Достаточно одного касания или взгляда — того же уровня защиты, что и для ваших чатов и звонков», — говорится в сообщении WhatsApp.

Чтобы включить функцию, нужно открыть Настройки → Чаты → Резервная копия → Сквозное шифрование резервной копии.

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) начала поэтапный запуск обновления — функция появится у всех пользователей в течение ближайших недель.

WhatsApp впервые добавил сквозное шифрование резервных копий ещё в 2021 году: тогда пользователи могли хранить их в iCloud или Google Drive. Теперь же безопасность усилилась — восстановить данные можно будет с помощью passkey, не вводя длинные пароли.

Напомним, на прошлой неделе WhatsApp ввёл новый способ защиты от мошенников в групповых чатах. Теперь, если кто-то малознакомый пригласит вас в групповой чат, перед тем как вы вообще увидите какие-либо сообщения, на экране появится специальное предупреждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru