LANtenna Attack позволяет выкрасть данные из физически изолированных систем

LANtenna Attack позволяет выкрасть данные из физически изолированных систем

Эксперты открыли новый метод извлечения данных, который задействует Ethernet-кабели в качестве передающей антенны. Этот способ интересен тем, что с его помощью можно украсть конфиденциальные данные из физически изолированных систем.

Новый вектор получил имя “LANtenna Attack”, а за его открытием стоят специалисты Центра исследований в сфере кибербезопасности и Университета имени Бен-Гуриона.

«Интересно, что именно кабели, призванные защищать физически изолированные системы, на этот раз сами стали уязвимостью», — объясняют эксперты.

LANtenna Attack позволяет вредоносному коду пробраться в защищённые системы, похитить конфиденциальные данные, а затем передать их в зашифрованном виде с помощью радиоволн, используя Ethernet-кабели в качестве антенн. Затем эти сигналы получит приёмник, расшифрует данные и отправит атакующему.

«Стоит отметить, что вредоносный код может запуститься в процессе на уровне пользователя и спокойно работать из виртуальной машины», — пишут в отчёте «LANTENNA: Exfiltrating Data from Air-Gapped Networks via Ethernet Cables» (PDF) исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru