Microsoft добавит серверам Exchange автоустановку временных патчей

Microsoft добавит серверам Exchange автоустановку временных патчей

Microsoft обещает ввести в эксплуатацию новые функциональные возможности почтовых серверов Exchange, которые за последние несколько лет стали одной из любимых целей киберпреступников. Речь идёт о защите от эксплойтов.

Новая служба, получившая имя Microsoft Exchange Emergency Mitigation (EM), должна автоматически устанавливать временные фиксы, призванные блокировать эксплуатацию тех или иных уязвимостей до выпуска полноценных патчей от Microsoft.

Служба EM активируется по умолчанию на всех серверах Exchange после установки соответствующих накопительных обновлений от сентября 2021 года. Ожидается, что апдейты выйдут сегодня.

«Под капотом» новой функции будет происходить соединение с Office Config Service (OCS) и загрузка временных фиксов (в формате XML-правил) со следующего адреса:

officeclient.microsoft.com/getexchangemitigations

Как только Microsoft зафиксирует новую атаку, разработчики автоматически выпустят соответствующий временный патч, который с помощью EM придёт всем серверам Exchange. Можно сказать, что это первая подобная служба, способная автоматически разворачивать временные фиксы для приложений.

Если же вам по какой-то причине захочется отключить EM, вы сможете найти инструкцию на специальной странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru