Эксперты: Темнокожих и женщин взламывают чаще, чем другие социальные группы

Эксперты: Темнокожих и женщин взламывают чаще, чем другие социальные группы

Новое исследование Malwarebytes, Digitunity и Cybercrime Support Network показало, что женщины, представители меньшинств, а также люди с низким доходом и уровнем образования в первую очередь становится жертвами кибератак.

Как отметили исследователи в отчёте, женщинам чаще приходят сообщения с незнакомых номеров, содержащие вредоносные ссылки (79% против 73% у мужчин). При этом почти половина (46%) представительниц слабого пола сталкивалась со взломом аккаунта в социальных сетях. У мужчин этот показатель скромнее — 37%.

Так же дела обстоят у людей с тёмной кожей — их взламывают охотнее, чем белых (45% против 40%). Специалисты обратили внимание и на такой фактор, как возраст. Оказалось, что люди старше 65 лет составляют 36% от общего числа жертв утечек данных банковских карт. Этот процент выше, чем у любой другой возрастной группы.

Интересным моментом в отчёте можно назвать и эмоциональное состояние опрошенных. Так, одна пятая респондентов-женщин заявили, что испытывают стресс при взаимодействии с подозрительной онлайн-активностью. Таких было тоже больше среди женщин и темнокожих (21 и 23% соответственно против 17%).

Стоит отметить, что женщины чувствуют себя менее защищёнными в Сети, чем мужчины (35% против 27%). Большой доход, к слову, позволяет людям ощущать себя более свободно в киберпространстве.

Образование, как оказалось, тоже играет роль: люди с «вышкой» защищены от онлайн-мошенничества лучше, чем респонденты, закончившие только колледж или школу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru