Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Сегодняшний день стал завершительным для Международного форума Kazan Digital Week — 2021 (KDW), который проходил в столице Татарстана. Ключевым моментом мероприятия стало замечание Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, о том, что государство поддерживает идею управления киберрисками.

Один из выступающих на форуме был партнер PricewaterhouseCoopers Russia Тимофей Хорошев, сообщивший, что доля инвестиций в ИТ-сферу от общего объема уже сейчас достаточно заметна. Например, проведённый компанией опрос, показал, что сегодня почти половина инвесторов (48%) вкладывают в цифровизацию около 5% годовых доходов.

Ожидается, что в ближайшие два года 57% инвесторов вложатся в цифровые технологии до пятой части своих годовых доходов.

«Респонденты на перспективе двух лет ожидают значительного роста. Цифровизацию большинство российских компаний воспринимают всерьез. Инвестиции, трудозатраты будут только расти в этой области», — отметил Тимофей Хорошев.

В ходе своего выступления Максут Шадаев отметил, что сегодня у министерства есть два важных пакета задач в этом направлении. Первый — минимизация налоговой нагрузки для ИТ-компаний, — необходим, чтобы компаниям было выгодно вести бизнес в России.

Недавно был подписан второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, он стимулирует расширение спроса на отечественные решения внутри страны.

«Здесь предусмотрен большой пакет дополнительных стимулирующих предприятий. Конечно, там, где спрос регулируемый и касается госкомпаний, указаны очень жесткие KPI в части закупки российского софта и программно-аппаратных комплексов. В выпущенных директивах у госкомпаний стоит показатель – 70% расходов на программное обеспечение до 2024 года должны быть направлены на решения, которые включены в реестр российского софта или реестр российского оборудования», — отметил Шадаев.

Принятые меры поддержки позволят российским компаниям выводить бизнес на качественно новый уровень.

По словам министра, сегодня на IT-рынке наблюдается проблема дефицита кадров, поэтому важно, чтобы изучение языков программирования стало таким же модным и доступным, как изучение иностранных языков. К 2024 году планируется двукратное увеличение бюджетных мест на IT-специальности в вузах. С этого года ведется адаптация образовательных программ ведущих университетов к современным реалиям и запущена массовая переподготовка преподавателей. В цифровой отрасли «необходимо стимулировать спрос — и здесь локомотивом будут госкомпании, госкорпорации», —  отметил Шадаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru