Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Сегодняшний день стал завершительным для Международного форума Kazan Digital Week — 2021 (KDW), который проходил в столице Татарстана. Ключевым моментом мероприятия стало замечание Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, о том, что государство поддерживает идею управления киберрисками.

Один из выступающих на форуме был партнер PricewaterhouseCoopers Russia Тимофей Хорошев, сообщивший, что доля инвестиций в ИТ-сферу от общего объема уже сейчас достаточно заметна. Например, проведённый компанией опрос, показал, что сегодня почти половина инвесторов (48%) вкладывают в цифровизацию около 5% годовых доходов.

Ожидается, что в ближайшие два года 57% инвесторов вложатся в цифровые технологии до пятой части своих годовых доходов.

«Респонденты на перспективе двух лет ожидают значительного роста. Цифровизацию большинство российских компаний воспринимают всерьез. Инвестиции, трудозатраты будут только расти в этой области», — отметил Тимофей Хорошев.

В ходе своего выступления Максут Шадаев отметил, что сегодня у министерства есть два важных пакета задач в этом направлении. Первый — минимизация налоговой нагрузки для ИТ-компаний, — необходим, чтобы компаниям было выгодно вести бизнес в России.

Недавно был подписан второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, он стимулирует расширение спроса на отечественные решения внутри страны.

«Здесь предусмотрен большой пакет дополнительных стимулирующих предприятий. Конечно, там, где спрос регулируемый и касается госкомпаний, указаны очень жесткие KPI в части закупки российского софта и программно-аппаратных комплексов. В выпущенных директивах у госкомпаний стоит показатель – 70% расходов на программное обеспечение до 2024 года должны быть направлены на решения, которые включены в реестр российского софта или реестр российского оборудования», — отметил Шадаев.

Принятые меры поддержки позволят российским компаниям выводить бизнес на качественно новый уровень.

По словам министра, сегодня на IT-рынке наблюдается проблема дефицита кадров, поэтому важно, чтобы изучение языков программирования стало таким же модным и доступным, как изучение иностранных языков. К 2024 году планируется двукратное увеличение бюджетных мест на IT-специальности в вузах. С этого года ведется адаптация образовательных программ ведущих университетов к современным реалиям и запущена массовая переподготовка преподавателей. В цифровой отрасли «необходимо стимулировать спрос — и здесь локомотивом будут госкомпании, госкорпорации», —  отметил Шадаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru