Взломанные IIS-серверы пугают устаревшим сертификатом и устанавливают RAT

Взломанные IIS-серверы пугают устаревшим сертификатом и устанавливают RAT

Киберпреступники взламывают серверы Windows IIS и добавляют фейковые уведомления о просроченном сертификате. В результате посетители перенаправляются на страницу загрузки установщика, который на деле оказывается вредоносной программой.

Напомним, что серверный софт Internet Information Services (IIS) поставляется Microsoft со всеми версиями Windows, начиная с Windows 2000, XP и Server 2003. Сегодня IIS занимает третье по популярности место среди подобных наборов.

Сообщение, которое киберпреступники выводили на страницах, пугало посетителей рисками, связанными с конфиденциальностью и безопасностью. Уведомление гласило буквально следующее:

«Обнаружены риски безопасности, поэтому вы не можете перейти на сайт (указывалось имя сайта — прим. AM). Обновление сертификата может решить эту проблему. NET::ERR_CERT_OUT_OF_DATE».

Команда Malwarebytes Threat Intelligence выяснила., что задача киберпреступников — установить на компьютер жертвы вредоносную программу. Фейковый установщик уже успел попасть на VirusTotal, судя по всему, он подписан с помощью сертификата Digicert.

 

Конечный пейлоад представляет собой TVRAT (TVSPY, TeamSpy, TeamViewerENT или Team Viewer RAT) — вредоносную программу, открывающую оператору удалённый доступ к компьютеру пользователя. Для этого зловред использует популярный софт TeamViewer, который в фоновом режиме устанавливается в заражённую систему.

Напомним, что в этом месяце специалисты в области кибербезопасности предупреждали более чем о двух миллионах веб-серверов, работающих на уязвимой версии IIS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru