WhatsApp обещает пользователям сквозное шифрование для бэкапов в облаке

WhatsApp обещает пользователям сквозное шифрование для бэкапов в облаке

Представители Facebook на днях отметили, что пользователи популярного мессенджера WhatsApp скоро смогут защитить сквозным шифрованием (E2E) резервные копии чатов, которые хранятся в облаке (Google Drive — на Android и iCloud — на iOS).

Сам Марк Цукерберг анонсировал нововведение на своей странице в Facebook, заявив следующее:

«Мы планируем добавить ещё один слой конфиденциальности и безопасности для пользователей WhatsApp — защиту сквозным шифрованием резервных копий переписок, которые находятся в облачных хранилищах Google Drive или iCloud».

«WhatsApp на данный момент является единственным мессенджером такого уровня, поддерживающим E2E для сообщений и бэкапов. Реализовать технически такую функциональность оказалось не так просто — нам потребовался новый кросс-платформенный фреймворк для облачных хранилищ».

Интересно, что WhatsApp решил внедрить сквозное шифрование для резервных копий после публикации отчёта ProPublica. Напомним, что исследователи критиковали реализацию E2E в мессенджере.

Технические подробности нововведения WhatsApp, готовящегося к выходу, можно прочитать в специальном документе (PDF). Например, там говорится, что резервные копии, формирующиеся на устройстве пользователя, шифруются симметричными шифрами с локально сгенерированным ключом.

«После того как бэкапы зашифрованы, они отправляются в стороннее хранилище (iCloud или Google Drive), владельцы которого не смогут получить доступ к их содержимому, поскольку им неизвестен ключ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru