На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

Несколько дней назад на форуме OpenNet стали появляться жалобы на проблемы со скачиванием Linux-дистрибутивов через BitTorrent — об этом сообщали пользователи услуг «Ростелекома» на Урале и в Краснодарском крае. Как оказалось, провайдер заблокировал соответствующий протокол на уровне DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов). В настоящее время ситуация уже исправлена.

Первые жалобы на отказ BitTorrent-каналов появились на OpenNet 3 сентября. Некоторые пользователи столкнулись с выпадением ресурсов из доступа, другие — с торможением трафика. На запрос одного из форумчан в техподдержку «Ростелекома» там ответили, что «торренты — это пиратство, поэтому  они теперь блокируются».

На следующий лень телеоператор вернул доступ к торрентам для обмена ISO-образами популярных дистрибутивов Linux. Сегодня, похоже, была снята блокировка протокола DHT — не исключено, что из-за шумихи в СМИ.

Участники форума OpenNet полагают, что «Ростелеком» заблокировал BitTorrent в рамках новой кампании против VPN в Рунете — по ошибке или умышленно, пока неизвестно, разъяснений провайдер пока не публиковал. Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор объявил о блокировке очередных VPN-сервисов, игнорирующих его требования об ограничении доступа к запрещенному в стране контенту.

Обычно такую карательную меру принимают с помощью технических средств интернет-провайдеров — через системы DPI, установленные ими в соответствии с законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Как показывает практика, такой метод не застрахован от ошибок: похожая акция против Twitter этой весной лишила россиян доступа к множеству других ресурсов и сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru