На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

Несколько дней назад на форуме OpenNet стали появляться жалобы на проблемы со скачиванием Linux-дистрибутивов через BitTorrent — об этом сообщали пользователи услуг «Ростелекома» на Урале и в Краснодарском крае. Как оказалось, провайдер заблокировал соответствующий протокол на уровне DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов). В настоящее время ситуация уже исправлена.

Первые жалобы на отказ BitTorrent-каналов появились на OpenNet 3 сентября. Некоторые пользователи столкнулись с выпадением ресурсов из доступа, другие — с торможением трафика. На запрос одного из форумчан в техподдержку «Ростелекома» там ответили, что «торренты — это пиратство, поэтому  они теперь блокируются».

На следующий лень телеоператор вернул доступ к торрентам для обмена ISO-образами популярных дистрибутивов Linux. Сегодня, похоже, была снята блокировка протокола DHT — не исключено, что из-за шумихи в СМИ.

Участники форума OpenNet полагают, что «Ростелеком» заблокировал BitTorrent в рамках новой кампании против VPN в Рунете — по ошибке или умышленно, пока неизвестно, разъяснений провайдер пока не публиковал. Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор объявил о блокировке очередных VPN-сервисов, игнорирующих его требования об ограничении доступа к запрещенному в стране контенту.

Обычно такую карательную меру принимают с помощью технических средств интернет-провайдеров — через системы DPI, установленные ими в соответствии с законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Как показывает практика, такой метод не застрахован от ошибок: похожая акция против Twitter этой весной лишила россиян доступа к множеству других ресурсов и сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru