На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

Несколько дней назад на форуме OpenNet стали появляться жалобы на проблемы со скачиванием Linux-дистрибутивов через BitTorrent — об этом сообщали пользователи услуг «Ростелекома» на Урале и в Краснодарском крае. Как оказалось, провайдер заблокировал соответствующий протокол на уровне DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов). В настоящее время ситуация уже исправлена.

Первые жалобы на отказ BitTorrent-каналов появились на OpenNet 3 сентября. Некоторые пользователи столкнулись с выпадением ресурсов из доступа, другие — с торможением трафика. На запрос одного из форумчан в техподдержку «Ростелекома» там ответили, что «торренты — это пиратство, поэтому  они теперь блокируются».

На следующий лень телеоператор вернул доступ к торрентам для обмена ISO-образами популярных дистрибутивов Linux. Сегодня, похоже, была снята блокировка протокола DHT — не исключено, что из-за шумихи в СМИ.

Участники форума OpenNet полагают, что «Ростелеком» заблокировал BitTorrent в рамках новой кампании против VPN в Рунете — по ошибке или умышленно, пока неизвестно, разъяснений провайдер пока не публиковал. Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор объявил о блокировке очередных VPN-сервисов, игнорирующих его требования об ограничении доступа к запрещенному в стране контенту.

Обычно такую карательную меру принимают с помощью технических средств интернет-провайдеров — через системы DPI, установленные ими в соответствии с законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Как показывает практика, такой метод не застрахован от ошибок: похожая акция против Twitter этой весной лишила россиян доступа к множеству других ресурсов и сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru