Positive Technologies: в России DevSecOps применяют более трети айтишников

Positive Technologies: в России DevSecOps применяют более трети айтишников

Positive Technologies: в России DevSecOps применяют более трети айтишников

По данным Positive Technologies, 45% российских ИТ-специалистов считают безопасную разработку кода (DevSecOps) полезной практикой, 56% готовы изучать этот подход даже на досуге, а 36% уже имеют определенные наработки в этой области.

Опрос, показавший такие результаты, проводился среди посетителей интернет-портала Habr, тематических сообществ и Telegram-каналов, посвященных разработке программного обеспечения, технологиям, информационной безопасности. В нем приняли участие сотрудники отечественных компаний из сфер ИТ (69%), финансов (17%), промышленности (7%), а также государственных и других учреждений разной величины.

Хотя пользу DevSecOps-практики признала почти половина респондентов, многие при этом отметили, что она подходит не всем компаниям. Ключевым элементом защиты любой организации DevSecOps назвали лишь 18% участников опроса.

«Место DevSecOps в безопасности компаний сильно зависит от профиля бизнеса и особенностей ее приложений, — пояснил Алексей Жуков, эксперт отдела систем защиты приложений Positive Technologies. — В любой организации существуют приложения, эксплуатация уязвимостей в которых является недопустимым с точки зрения бизнеса событием. Если они становятся доступны хакеру, то в конечном итоге их взлом приведет к опасным последствиям для жертвы. В данном случае безопасность кода — очевидный приоритет для бизнеса».

Более трети опрошенных сообщили, что организации, в которых они работают, уже включили меры по обеспечению безопасности в цикл разработки ПО и наработали определенную практику. Каждый седьмой айтишник уверен, что за DevSecOps будущее, но не в его компании.

Половина респондентов выразила готовность участвовать в DevSecOps-процессах работодателя, если это сможет защитить разработки от хакеров. Десятая часть опрошенных указала, что отправной точкой для развития безопасной разработки должна быть постановка задачи от руководства, которое будет контролировать ее исполнение. Такие средства мотивации, как прозрачные KPI, повышение зарплаты и отдельная роль по DevSecOps в команде, отметили по 9% респондентов.

«Концепцию непрерывного и безопасного процесса разработки можно развивать только при условии интереса и инициативы самих сотрудников, которые трансформируются в комфортные для них инструменты, — уверен Тимур Гильмуллин, руководитель направления по построению безопасной разработки центра исследований и разработки Positive Technologies. — Нужно, чтобы разработчики были заинтересованы в продуктах, чтобы эти решения их устраивали и были удобны в использовании».

Опрос также позволил выяснить, каких знаний в этой области не хватает российским специалистам. Как оказалось, 35% респонлентов интересуют практические случаи внедрения безопасной разработки, 22% были бы не прочь получить информацию о процессах, 20% — об инструментах (20%), 18% — о формальных методиках и архитектуре DevSecOps.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru