Check Point купила стартап Avanan, предположительно, за $250 млн

Check Point купила стартап Avanan, предположительно, за $250 млн

Check Point купила стартап Avanan, предположительно, за $250 млн

Израильская компания Check Point Software Technologies, решила приобрести стартап Avanan, который с 2014 года занимается защитой облачной имейл-инфраструктуры. Точная сумма сделки не разглашается, однако израильские СМИ пишут о приблизительных $250 млн.

С момента запуска в 2014 году Avanan удалось привлечь инвестиций на сумму 41 миллион долларов. Среди компаний, вложивших в стартап средства, можно выделить Magma Venture Partners, Stage One Ventures, Greenfield Partners и TPG Growth.

На сегодняшний день в штате Avanan трудятся 100 сотрудников, а число клиентов превышает пять тысяч. Более того, как утверждают представители стартапа, Avanan защищает более 2,5 млн электронных ящиков.

В официальном заявлении Check Point Software Technologies по поводу сделки отмечается следующее:

«Мы планируем интегрировать Avanan в инфраструктуру Check Point Infinity, что поможет нам поставлять наилучшую защиту электронных переписок в мире. Так родится единственное на рынке объединённое средство для защиты рабочих мест от вредоносных файлов, ссылок и фишинга».

Естественно, для Check Point покупка Avanan в первую очередь важна из-за возможности укрепить свои позиции на рынке защиты облачной электронной почты и SaaS. По итогам приобретения израильский ИБ-гигант обещает клиентам следующее:

  1. Модернизировать устаревшие решения и защищать переписки в почте менее чем за пять минут. 
  2. Останавливать на 30% больше вредоносных писем, чем любое стандартное решение для защиты электронной почты.
  3. Защищать важные данные от потерь (как внешних, так и внутренних).
  4. Оберегать OneDrive, Google Drive, Teams, SharePoint, Slack, Box и многое другое от вредоносных файлов, мошеннических ссылок и потерь данных.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru