В Google Play закрался новый Android-софт, обманывающий россиян с выплатами

В Google Play закрался новый Android-софт, обманывающий россиян с выплатами

Официальный магазин приложения для Android никак не может избавиться от постоянных нашествий мошеннического софта. В августе 2021 года аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали в Google Play Store несколько новых скамерских программ, использующих тему социальных выплат и нацеленных на российских пользователей.

Злонамеренные приложения не обошли тему распространения коронавирусной инфекции, в связи с которой некоторым гражданам положена социальная поддержка. На деле же мошеннический софт пытается выманить деньги граждан.

Злоумышленники действуют по старым схемам: после скачивания и запуска скамерского приложения жертва попадает на фейковую страницу, где её просят ввести персональные данные (ФИО и дату рождения).

Помимо этого, гражданин должен заплатить взнос, который якобы необходим для оплаты юридических услуг или оформления перевода. Само собой, далее пользователь не получает никаких выплат.

 

В этой кампании мошенники предлагают от 12 до 300 тысяч рублей от имени всем известных фондов. Чтобы дополнительно ввести жертв в заблуждение, преступники даже сделали диалоговое окно, в котором бот имитирует юриста, рассчитывающего размер предусмотренной выплаты.

Средний размер фейковой комиссии, которую придётся заплатить гражданину, составляет около 300 рублей. Как отметили в Kaspersky, число установок мошеннических приложений превысило 20 тысяч, а это значит, что потенциальный доход злоумышленников может составлять шесть миллионов рублей.

Также сегодня представитель «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал о новом Android-вредоносе, атакующем россиян.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru