В Google Play закрался новый Android-софт, обманывающий россиян с выплатами

В Google Play закрался новый Android-софт, обманывающий россиян с выплатами

Официальный магазин приложения для Android никак не может избавиться от постоянных нашествий мошеннического софта. В августе 2021 года аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали в Google Play Store несколько новых скамерских программ, использующих тему социальных выплат и нацеленных на российских пользователей.

Злонамеренные приложения не обошли тему распространения коронавирусной инфекции, в связи с которой некоторым гражданам положена социальная поддержка. На деле же мошеннический софт пытается выманить деньги граждан.

Злоумышленники действуют по старым схемам: после скачивания и запуска скамерского приложения жертва попадает на фейковую страницу, где её просят ввести персональные данные (ФИО и дату рождения).

Помимо этого, гражданин должен заплатить взнос, который якобы необходим для оплаты юридических услуг или оформления перевода. Само собой, далее пользователь не получает никаких выплат.

 

В этой кампании мошенники предлагают от 12 до 300 тысяч рублей от имени всем известных фондов. Чтобы дополнительно ввести жертв в заблуждение, преступники даже сделали диалоговое окно, в котором бот имитирует юриста, рассчитывающего размер предусмотренной выплаты.

Средний размер фейковой комиссии, которую придётся заплатить гражданину, составляет около 300 рублей. Как отметили в Kaspersky, число установок мошеннических приложений превысило 20 тысяч, а это значит, что потенциальный доход злоумышленников может составлять шесть миллионов рублей.

Также сегодня представитель «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал о новом Android-вредоносе, атакующем россиян.