Китайский разработчик игр для Android раскрыл данные миллиона пользователей

Китайский разработчик игр для Android раскрыл данные миллиона пользователей

Китайский разработчик игр для Android раскрыл данные миллиона пользователей

Китайская компания EskyFun, разрабатывающая популярные игры для Android, оставила открытой в Сети данные пользователей. Как это часто бывает, виной всему стал недостаточно защищённый сервер.

О раскрытии данных рассказали исследователи из vpnMentor. Как отметила команда ИБ-специалистов, в Сети стоял незащищённый сервер, хранящий данные общим объёмом 134 ГБ.

EskyFun стоит за созданием таких Android-игр, как Rainbow Story: Fantasy MMORPG, Adventure Story, The Legend of the Three Kingdoms и Metamorph M. Количество скачиваний этих проектов переваливает за 1,6 млн.

Эксперты vpnMentor заявили, что неправильно настроенный сервер раскрывал в общей сложности 365 630 387 записей. Скомпрометированные пользовательские данные собирались с июня 2021 года по настоящее время.

Более того, оказалось, что разработчики игр применяли довольно агрессивную политику отслеживания действий геймеров, а также требовали в операционной системе определённые разрешения, нетипичные для подобного софта.

В результате пользователь мог даже не подозревать, что EskyFun собирает большое количество его данных. Среди такой информации, например, был IP-адрес и IMEI, а также идентификатор смартфона, используемая ОС, логи, сведения о рутинге, адрес электронной почты и т. п.

Самое плохое — пароли аккаунтов EskyFun хранились в виде простого текста. В vpnMentor заявили, что жертвами утечки могли стать около миллиона пользователей.

 

Что ещё хуже, специалистам vpnMentor пришлось несколько раз напоминать EskyFun о незащищённом сервере. Лишь с третьего раза разработчики приняли меры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru