Детали эксплойта для Zoom, за который заплатили $200 000, доступны в отчёте

Детали эксплойта для Zoom, за который заплатили $200 000, доступны в отчёте

Детали эксплойта для Zoom, за который заплатили $200 000, доступны в отчёте

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли подробности эксплойта для цепочки уязвимостей в Zoom, популярном сервисе для видеоконференций. Этот эксплойт позволял злоумышленникам удалённо выполнять код без взаимодействия с пользователем.

Впервые эксплуатацию цепочки дыр специалисты компании Computest показали на конференции Pwn2Own, которая прошла 7 апреля 2021 года. Исследователи получили за это 200 тысяч долларов.

После Pwn2Own информация о проблеме сразу же отправилась вендорам, а разработчики Zoom начали работать над патчем. Согласно сообщению, которое представители Zoom опубликовали 13 августа, уязвимость под идентификатором CVE-2021-34407 была устранена с выходом Zoom версии 5.6.3.

Эксплойт Zoom также включал два дополнительных бага, один из которых был связан с обработкой GIPHY-сообщений, а другой приводил к раскрытию информации. Чтобы использовать их в атаке, киберпреступнику придётся отправить жертве серию специально созданных сообщений.

При этом эксплойт активируется автоматически, а целевому пользователю для этого не обязательно предпринимать какие-либо действия. Исследователи и разработчики Zoom добавили, что для успешной атаки придётся заставить жертву принять запрос на стороннее подключение.

На этой неделе специалисты Computest опубликовали технические детали выявленных уязвимостей и рассказали, как им удалось их обнаружить. Этот отчёт поможет другим исследователям в своих начинаниях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru